Греческая кухня — особенности, традиции и блюда, которые стоит попробовать

Главная » Еда » Греческая кухня — особенности, традиции и блюда, которые стоит попробовать

© vostock-photo

Греческая кухня — это, прежде всего традиции. Оно и неудивительно, ведь ей почти четыре тысячи лет. И надо отметить, греки бережно пронесли через тысячелетия четыре главных секрета, на которых основано большинство рецептов блюд греческой кухни: это простота приготовления, качественные продукты, знаменитое оливковое масло и умелое использование многочисленных трав и пряностей...

Особенности греческой кухни

Греческая кухня полезна, питательна и вместе с тем проста. Местные жители большое внимание уделяют здоровой пище, поэтому все блюда готовятся только из свежих продуктов, ведь именно в этом, по их мнению, и заключается секрет долгой жизни.

Основу рациона греческой кухни составляют оливковое масло, вино и хлеб. Разнообразные булочки и лепешки в Греции пекутся из пшеничной или ячменной муки с добавлением сыра, овощей, оливок или меда.

Греция — настоящий рай для любителей поесть. Трапеза в этой стране — целый ритуал, которому уделяется большое значение. Это не просто прием пищи, а еще и общение, и отдых. На обед обычно собирается вся семья, и на стол выставляются многочисленные блюда, которые любимы всеми, кто собрался за столом.

Туристы мир греческой кухни могут открыть в многочисленных кафе, тавернах и ресторанах. Однако учтите, во многих заведениях, рассчитанных на путешественников, зачастую подают адаптированные блюда, так что, если вы хотите попробовать настоящую греческую еду, выбирайте те кафе, которые посещают местные жители.

Рыба и морепродукты

Это одна из важнейших составляющих греческой кухни. И, несмотря на то, что рыба и морские деликатесы довольно дороги, в стране их умеют готовить. В любой прибрежной таверне обязательно попробуйте местную рыбу — ципуру и барабульку, а также осьминога (его здесь не только жарят на углях, но и маринуют).

© vostock-photo

Мясо

Для приготовления блюд греческой кухни используются в основном баранина или козлятина, в крайнем случае — свинина. Мясо обычно тушат, запекают или готовят на барбекю.

Гарнир

В качестве гарнира в Греции предпочитают использовать горох, бобовые, чечевицу и капусту. Чаще всего из этих продуктов готовят супы или каши, в которые добавляют оливковое масло, уксус и различные травы.

Оливки

В Греции, в отличие от России, нет такого понятия, как маслины, зато есть разделение на зеленые оливки (ранняя спелость), оливки зеленых сортов и черные (поздняя спелость). Оливки едят просто так, их добавляют в хлеб, салаты и, конечно же, из них выжимают оливковое масло, без которого не обходится, наверное, ни одно блюдо греческой кухни.

© vostock-photo

Сыр

Главный молочный продукт Греции. В своей любви к сыру греки могут посостязаться с французами. Здесь его изготавливают из овечьего или козьего молока. В Греции насчитывается более 20 видов сыров местного производства, самым известным из них является — фета — мягкий сыр из овечьего молока.

Овощи

Одни из самых любимых греками овощей — баклажаны. Их фаршируют, запекают, тушат, они входят в состав одного из самых известных национальных блюд — мусаки (греческой запеканки). Помимо баклажанов в Греции популярны помидоры, фасоль, артишоки, морковь.

Приправы

Греки обожают разнообразные травы и пряности и используют их гораздо чаще, чем другие средиземноморские повара. Греки могут найти применение в кулинарии практически любой горной траве.

Йогурт

Греческий йогурт изготавливается из козьего, овечьего или коровьего молока. Он не очень густой и жирный, зато отлично подходит в качестве заправки для салатов. Также греки любят пить йогурт, добавив в него немного орехов и меда.

Фрукты

Солнечная Греция изобилует фруктами. Их чаще всего подают на десерт как в свежем виде, так и в виде начинки для разнообразных пирогов.

Кофе

Если вы являетесь поклонником кофе, то вам прямая дорога в Грецию. Здесь хорошо сваренный ароматный кофе подают в крохотных чашечках. К нему вам обязательно принесут стакан холодной воды. Кроме того, здесь очень популярен фраппе — растворимый кофе с добавлением молока и колотого льда.

Рецепты блюд греческой кухни

Мусака

рецепт от шеф-повара Алексея Зимина


© vostock-photo

Что нужно:

800 гр. помидоров в собственном соку, 30 сушеной смородины, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. кайенского перца, 450 гр. бараньего фарша, ½ ч. л. молотой корицы, ¼ ч. л. молотого имбиря, ¼ ч. л. молотой гвоздики, 6 зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 красный сладкий перец, 220 мл. красного вина, 330 мл. растительного масла, 650 гр. Баклажанов, 400 гр. Картофеля, 150 гр. сливочного масла, 80 гр. Муки, 250 мл. молока, 1 лавровый лист, 100 мл. греческого йогурта, 200 гр. тертого пармезана, молотый перец, соль, мускатный орех – по вкусу.

Как приготовить:

Шаг 1. Смородину вымочите в кипятке в течение получаса. Помидоры пробейте в блендере до однородности.

Шаг 2. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла, затем отправьте в нее фарш, приправленный кайенским перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, солью, перцем, и тушите, постоянно помешивая 5 минут. Затем переложите мясо в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3. В ту же сковороду вылейте оставшееся оливковое масло, добавьте измельченный чеснок и предварительно обожженный и очищенный от семян и кожуры красный перец, а также мелко нашинкованный лук. Тушите 10 минут, затем влейте вино и готовьте, помешивая, еще 10 минут, пока вино не выпарится.

Шаг 4. Добавьте в сковороду помидоры, фарш и смородину. Хорошо перемешайте и тушите на среднем огне 30 минут, пока соус не станет густым.

Шаг 5. Баклажаны нарежьте тонкими кольцами и обжарьте порциями с обеих сторон на растительном масле до появления золотистого цвета. Готовые баклажаны обсушите от лишнего масла бумажным полотенцем.

Шаг 6. Картофель нарежьте ломтиками и обжарьте до мягкости.

Шаг 7. Сделайте соус бешамель: в сотейнике на среднем огне растопите сливочное масло и, помешивая, прогрейте его в течение пары минут. Затем добавьте муку, и начинайте вливать, не прекращая мешать, молоко. Бросьте в соус лавровый лист и варите 15 минут. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех, удалите лавровый лист. Остудите готовый соус в течение 5 минут.

Шаг 8. В миске взбейте йогурт и желтки.

Шаг 9. Разогрейте духовку до 200 градусов. На дно формы выложите картофельные ломтики, посолите и поперчите их. Сверху – кружки баклажана, их тоже посолите и поперчите. Следующим слоем – мясной соус, затем залейте мясо соусом бешамель и разровняйте поверхность. Посыпьте пармезаном и запекайте 40-45 минут.

Греческий салат


© vostock-photo

Что нужно:

3 помидора, 4 небольших огурца, 1 средняя головка красного лука, 1 сладкий перец, 180 гр. сыра Фета, 100 г маслин, ½ ч. л. Базилика, ½ ч. л. Орегано, 2 ч. л. сока лимона, 50 мл. оливкового масла, 1 зубчик чеснока, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

Шаг 1. Приготовьте заправку для салата: в оливковое масло влейте лимонный сок, всыпьте базилик, орегано, черный перец. Выдавите сюда же зубчик чеснока и хорошенько перемешайте.

Шаг 2. Овощи помойте и нарежьте средними кусочками. Лук нашинкуйте полукольцами.

Шаг 3. Овощи и лук выложите в салатницу, сюда же отправьте маслины. Залейте салат заправкой и перемешайте. Фету наломайте руками или нарежьте кубиками, как больше нравится, и выложите поверх готового салата.

Баклажан со сладким мисо и греческим йогуртом

рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан Kuznya House


© архив ресторана

Что нужно:

175 гр. Баклажанов, 2 гр. пищевой соды, приправы в ассортименте, ½ ореха пекан, 10 гр. свежего лайма, 24 гр. тайского чили соуса, 40 гр. Йогурта, 1/6 соуса мисо.

Для соуса: - 10гр. Мисо-пасты, 5 мл. рисового соуса, 2 мл белого сухого вина, 3 г. сахара

Как приготовить:

Шаг 1. Чтобы приготовить соус, соедините все ингредиенты и смешайте их до однородности.

Шаг 2. Баклажан разрежьте вдоль напополам. Половинку баклажана запеките с мисо соусом и соусом тайский «сладкий» чили при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

Шаг 3. Подавайте с йогуртом, украсив орехом пекан, цедрой лайма и приправой шичими.

Салат «Фета с арбузом»

рецепт от шеф-повара Ивана Яковлева, ресторан «Дружба»


© архив ресторана

Что нужно:

180 гр. арбуза, 20 гр. рукколы, 40 гр. феты, 15 гр. редиса, 5 гр. репчатого лука, 5 мл. оливкового масла, 3 мл. бальзамического уксуса, морская соль.

Как приготовить:

Шаг 1. Разрежьте арбуз, очистите от косточек и сформируйте 3 круга при помощи металлического кольца.

Шаг 2. Тонко нарежьте сыр и сформируйте 2 круга.

Шаг 3. Соберите салат: на круг арбуза положите сыр и рукколу, затем снова сделайте круг арбуза, на который выложите сыр и рукколу, последним слоем кладем круг арбуза. Посолите, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Украсьте слайсами свежего редиса и репчатым луком.

Морковный суп с имбирем, печеной грушей и пеканом

рецепт от шеф-повара Руслана Закирова, ресторан Kuznya House


© архив ресторана

Что нужно:

500 гр. Моркови, 15 гр. репчатого лука, 200 гр. картофеля, 50 гр. белого вина, 20 гр. имбиря, 30 гр. пюре из груши, 10 гр. ореха пекан, 10 гр. оливкового масла.

Как приготовить:

Шаг 1. Для приготовления пюре из груши одну грушу запеките, почистите, добавьте сок лимона, сок имбиря по вкусу и взбейте в блендере.

Шаг 2. Лук обжарьте, добавьте произвольно нарезанные морковь и картофель, затем имбирь. Обжаривайте 5-7 минут, после чего добавьте вино, полностью его выпарите, залейте овощным бульоном и варите до того момента, как морковь станет мягкой (приблизительно 1 час).

Шаг 3. Дайте супу остыть, затем пробейте его в блендере.

Шаг 4. Подавайте суп с пюре из груши, украсив орехом пекан.

Текст: Наталья Диамоника

Фото: vostock-photo, предоставлены ресторанами