Новогоднее меню: пять оригинальных блюд с икрой
Икра — главное украшение новогоднего стола. Предлагаем пять рецептов с использованием икры. Бонус — советы сомелье, какое вино подобрать к икре
Яйца бенедикт с икрой
Рецепт шеф-повара ресторана Food Embassy Андрея Макаева
Ингредиенты:
- Яйца куриные — 2 шт.
- Лосось копченый — 30 г
- Соус голландез — 30 г
- Хлеб — 40 г или 2 ломтика
- Бальзамический крем-соус — 5 г
- Икра красная — 10 г
- Соль — 1 г
- Перец молотый — 1 г
- Шпинат — 30 г
- Оливковое масло — 10 мл
Способ приготовления:
Приготовить яйца пашот. Шпинат обжарить на оливковом масле. Сделать из хлеба тосты и смазать соусом голландез. Выложить на тосты яйца пашот, посолить. Выложить лосось и посыпать красной икрой.
Капучино из креветок
Рецепт шеф-повара ресторана «Черетто море» Владимира Сидорова
Ингредиенты:
- Креветки магаданские (варено-мороженые) — 30 г
- Бульон биск — 150 мл
- Сметана — 55 г
- Сливки 33 % — 50 мл
- Соль — 3 г
- Перец (ассорти) — 1 г
- Огурец — 30 г
- Укроп — 2 г
- Петрушка — 2 г
- Красная икра — 5 г
Ингредиенты для биска (на 150 мл):
- Креветки магаданские (варено-мороженые) — 700 г
- Лук — 300 г
- Морковь — 300 г
- Лук-порей — 150 г
- Стебли сельдерея — 150 г
- Чеснок — 5 г
- Тимьян свежий — 5 г
- Оливковое масло — 30 мл
- Томатная паста — 100 г
- Коньяк — 50 мл
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Способ приготовления:
- Креветки разморозить и очистить. Приготовить биск. Для этого креветки обжарить в духовке при 200 °С 10–15 минут. Овощи нарезать в произвольной форме, сложить в кастрюлю с толстым дном, добавить креветки, очистки от размороженных креветок, тимьян и обжарить на оливковом масле до легкого золотистого цвета. Добавить томатную пасту, пассеровать. Влить коньяк, поджечь и дать алкоголю выпариться. Долить горячей кипяченой воды, чтобы прикрыть все ингредиенты. Добавить соль, перец, довести до кипения, убавить огонь до слабого состояния и варить до готовности 1,5–2 часа. Готовый биск хорошенько пробить блендером до однородной консистенции. Процедить через среднее сито.
- Готовый биск смешать со сметаной (45 г) и сливками, посолить, поперчить, довести до кипения и еще раз пробить блендером до легкой воздушной текстуры (отсюда и название блюда — капучино).
- Огурец нарезать мелким кубиком, выложить с краю в суповую тарелку. Сверху положить размороженные очищенные креветки. Украсить каплями оставшейся сметаны (10 г), порубленной зеленью и красной икрой. Аккуратно налить кремообразный биск-капучино рядом с креветками.
Тартар из авокадо и икры нерки
Рецепт бренд-шефа ресторанов Boston Seafood & Bar Кирилла Мартыненко
Ингредиенты:
- Спелый авокадо — 1шт.
- Икра нерки — 30 г
- Лимонный сок — ½ ст.ложки
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Сметана 20-25% — 2 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
Спелый авокадо разрезать пополам, удалить косточку, ложкой вынуть мякоть и нарезать мелким кубиком. Заправить лимонным соком, растительным маслом, солью и перцем. Перемешать и разложить на тарелки. Сверху на авокадо положить по столовой ложке жирной сметаны. И потом красную икру нерки, она имеет терпкий, слегка горьковатый вкус и будет отлично гармонировать с блюдом.
Салат с неркой, креветками и булгуром
Рецепт шеф-повара ресторана «Шотландская клетка» Юрия Ламонова
Ингредиенты:
- Филе нерки с/с — 50 г
- Креветки коктейльные — 50 г
- Булгур — 50 г
- Перепелиное яйцо — 12 г
- Яйцо куриное — 25 г
- Салат «Айсберг» — 15 г
- Огурцы свежие — 20 г
- Майонез — 31 г
- Соевый соус — 5 г
- Икра нерки — 8 г
- Салат «Лолло Росса» — 3 г
Способ приготовления:
Отварить булгур до готовности, яйца — вкрутую. Рыбу, огурец, куриное яйцо нарезать кубиком. Салат «Айсберг» нарезать соломкой, креветки порубить на небольшие кусочки. Все смешать, заправить майонезом и соевым соусом. Выложить на блюдо. При подаче украсить половинками перепелиного яйца, красной икрой и салатом «Лолло Росса».
Оливье с икрой форели
Рецепт шеф-повара ресторана #СибирьСибирь Евгения Кузнецова
Ингредиенты:
- Икра форели — 80 г
- Перепелиные яйца — 6 шт.
- Раковые шейки — 120 г
- Картофель запеченный — 50 г
- Морковь запеченная — 30 г
- Огурец соленый — 30 г
- Горошек зеленый — 50 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Красный сладкий перец — 30 г
- Домашний майонез — 40 г
Способ приготовления:
Для хорошего оливье необходимы три вещи: предвкушение праздника, качество исходных продуктов и аккуратная нарезка одинаковыми мелкими кубиками. За эталон размера обычно берут горошину, но лучше — икринку, так во всех отношениях правильней.
Овощи запечем вместе с тимьяном в фольге, так морковь сохранит текстуру, а картофель не переварится. Свежемороженый зеленый горошек быстро бланшируем в сливочном масле, чтобы с него слезла шкурка. Сваренное вкрутую куриное яйцо трем на мелкой терке, это часть заправки. При желании можно добавить нарезанный кубиками рыбный ланспик (желе из крепкого рыбного бульона), но его сложно и долго готовить, поэтому этот шаг можно пропустить. Порезанные овощи соединяем в салатнике, смешиваем с майонезом. Раковые шейки резать не надо, это украшение. Перепелиные яйца режем пополам острым ножом. Украшаем оливье икрой и подаем к столу.
Источник: Elle