48-й РОССИЙСКИЙ АНТИКВАРНЫЙ САЛОН & LIFESTYLE «ИСКУССТВО ИНТЕРЬЕРА»

Главная » События » 48-й РОССИЙСКИЙ АНТИКВАРНЫЙ САЛОН & LIFESTYLE «ИСКУССТВО ИНТЕРЬЕРА»

 48-й РОССИЙСКИЙ АНТИКВАРНЫЙ САЛОН & LIFESTYLE «ИСКУССТВО ИНТЕРЬЕРА»

               Мебель дома Романовых, два шедевра Брюллова и эскизы к «Русским сезонам» Сергея Дягилева: что покажут в Гостином дворе 23-27 ноября 2022 года

23 ноября 2022 года в Гостином дворе пройдет важнейшее событие культурной жизни России — 48-й Российский Антикварный Салон & Lifestyle «Искусство интерьера», который объединит все сферы коллекционирования и представит ведущих российских дизайнеров, а также эксклюзивные мебельные, интерьерные и текстильные бренды. Проект реализуется при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культуры города Москвы.

«Русский стиль» станет главной темой Салона, соединив в единое целое все разделы выставки: классическое, ювелирное искусство и дизайн интерьера. Сочетая в себе лучшие практики из разных культурных традиций — древнерусской, царской, авангардной, советской и современной, — представленные на выставке коллекции подчеркнут вектор развития искусства от прошлого к будущему и станут отражением современной российской эстетики.

 Классики живописи и традиции русского интерьера

На стендах Гостиного Двора можно будет увидеть живописные произведения русских классиков  XIX – начала XX века, в том числе Ивана Шишкина, Ильи Репина, Ивана Айвазовского, Алексея Саврасова и Василия Поленова; работы Марка Шагала, Михаила Ларионова, Наталии Гончаровой и многие другие.  Большинство предоставленных работ десятилетиями не экспонировались на публике.

Специальный проект Lifestyle «Искусство интерьера», имиджевым разделом которого станет экспозиция «Русский Интерьер», познакомит гостей с произведениями дизайнерского и декораторского искусства, авторскими коллекциями, предметами роскоши из домашнего обихода и не только. В общей сложности в проекте примут участие больше 40 компаний: ведущие российские дизайнеры, а также эксклюзивные мебельные, интерьерные и текстильные бренды.

Экспозиция «Русский интерьер» в рамках проекта Lifestyle «Искусство интерьера» рассмотрит традиции русского интерьера как отдельное явление с ярко выраженным самобытным характером.  Ее куратором выступит дизайн-эксперт Евгения Микулина.

                                  Топ-лоты 48-го Российского Антикварного Салона

Вазы императрицы Марии Александровны, испанское ар-нуво и «улица ювелиров»

Главная тема Салона – «Русский стиль» – охватит самые разные исторические периоды. Так, эпоха правления Романовых, помимо прочего, будет представлена предметами интерьера членов царской фамилии. Одни из них – парные вазы Императорского фарфорового завода из коллекции императрицы Марии Александровны. Другой артефакт эпохи – стол-консоль-жардиньерка, созданный в 1849 году по заказу императрицы Александры Федоровны мастерской братьев Гамбс (представляет Suslov Fine Art).

Подлинный шедевр периода ар-нуво покажет галерея «Метрополитан»: тончайшей работы брошь главного представителя испанского модерна, ювелира, художника и сценографа Луиса Масриера и Росес.

Русские самоцветы

Коллекция Heritage 

Кольцо желтое и белое

золото, бриллианты, эмаль

Символическим мостом от ювелирных традиций прошлого к сегодняшнему дню станет «Ювелирная улица» с работами более чем 30 российских брендов. Один из них – ювелирный бренд CHAMOVSKIKH, чьи эксклюзивные украшения находятся в собственности Анны Нетребко, Стивена Сигала, Ильи Резника, Филиппа Киркорова, Леонида Агутина и членов императорского дома Романовых, в частности, великой княгини Марии Владимировны. Другой участник ювелирной улицы – MOUSSON ATELIER, известное инновационными технологиями и методиками производства. OXANA APINA Jewelry покажет несколько объектов ювелирного дизайна в характерной для бренда концепции «роскошь на каждый день», а Московский ювелирный завод «RODIS» – уникальную коллекцию серебряных гномов, возрождающую лучшие традиции русского ювелирного искусства конца XIX – начала XX века.

Один из знаковых ювелирных участников Салона – Императорский дом «Русские самоцветы», созданный в 1912 году как общество крупнейших ювелирных компаний того времени, в том числе, мастерских Карла Фаберже.

Две работы Карла Брюллова: римская мифология и образ Мадонны 

Брюллов «Диана, Эндмимион и сатир»

Основой сюжета картины «Диана, Эндимион и сатир» Карла Брюллова (представляет галерея «Русские сезоны») послужил популярный в живописи миф о богине Диане и пленившем ее юноше Эндимионе. Интерпретацию этой истории в разное время представляли Аннибале Карраччи, Никола Пуссен, Джордж Фредерик Уоттс и другие художники. Сам Брюллов написал несколько вариантов картины. Тот вариант, который будет экспонироваться в Гостином дворе, в 1849 году приобрел зять Николая I и внук Наполеона Бонапарта герцог Максимилиан Лейхтенбергский. 

Карл Брюллов «Итальянка»

Другая излюбленная тема Карла Брюллова – образ Мадонны. Художник, проживший в Италии с 1823 по 1835 годы, постоянно обращался к каноническому изображению Святой Девы – например, в работах «Итальянский полдень» или «Итальянское утро». Черты Мадонны угадываются и в его маленьком шедевре «Итальянка» (представляет Антикварный салон «Грибоедовский»): мягкий поворот головы, уложенные на прямой пробор гладкие волосы и устремленный вверх кроткий взгляд.

Константин Горбатов: архитектурные миражи и рекорд на русских торгах Christie’s 

Константин Горбатов «Троице-Сергиева лавра»

Картину «Троице-Сергиева лавра» (представляет Suslov Fine Art) Константин Горбатов написал до своего отъезда из России в 1922 году. Художник прожил четыре года в Италии, а затем осел в Берлине. Работы Горбатова долгое время пользовались большим успехом в Европе. Но в 1930-х годах, когда к власти в Германии пришли нацисты, он почти перестал продаваться – художник умер в бедности и забвении в 1945 году. В 2021 году одна из его картин перешагнула рубеж продаж в $ 1 млн на русских торгах Christie’s. Горбатова часто называли реалистом, но он им не был. Его города и церковная архитектура, скорее, напоминают вырастающие на горизонте безупречные миражи: «живопись прекрасна именно когда передает жизнь такой, как она могла быть», – писал художник. 

Эскиз «Девки дворовые» Федора Федоровского (из частного собрания), создателя кремлевских звезд и мастерских Большого театра 

Федор Федоровский «Девки дворовые»

Написанный в 1913 году Федором Федоровским эскиз костюмов «Девки дворовые» к опере «Хованщина» на выставках раньше не экспонировался. Тогда, в 1913-м, Федоровский стал самым молодым художником «Русских сезонов» Сергея Дягилева. В дальнейшем он свяжет свою судьбу с Большим театром, где поставит как театральный художник больше 30 оперных спектаклей и создаст художественные мастерские, где и сейчас производят все декорации и бутафорию. 

От Бакста до Гончаровой: художники «Русских сезонов» Сергея Дягилева

Уникальная выставка «Русские сезоны» (представляет Inna Khegay Gallery) познакомит с работами ярчайших представителей знаменитого балетного проекта начала ХХ века. Смелые, ни на что не похожие костюмы и декорации русских художников стали в 1907-1914 годах настоящей сенсацией. Экспозиция объединит произведения Льва Бакста, Александра Бенуа, Натальи Гончаровой и Михаила Ларионова. Среди экспонатов – триптих «Лес» Натальи Гончаровой – ее эскизы для декораций балета школы-студии Classical Ballet Studio Montreal (1952) и эскиз женского костюма Льва Бакста к балету Рихарда Штрауса «Легенда об Иосифе» (1914).

«Кусково. Парадный вестибюль» Станислава Жуковского: картина, спасшая усадьбу 

Станислав Жуковский «Кусково. Парадный вестибюль»

Салон «На Патриарших» представит знаковую работу Станислава Жуковского «Кусково. Парадный вестибюль» (1917). Одним из объектов исследований известного пейзажиста стала усадьба Кусково. Написав там несколько интерьерных картин, художник выступил с предложением создать музей «Кусково». Отправной точкой инициативы стала его работа «Кусково. Парадный вестибюль» – это, по сути, и спасло усадьбу.

Специальные инициативы Салона

Отдельной темой 48-го Российского Антикварного Салона станет благотворительный аукцион в помощь в восстановлении социальных учреждений в Донецкой и Луганской Народных Республиках – он будет проведен в партнерстве с галереей «Альтруист». На торгах представят работы Сергея Милорадовича (1851–1943), русского исторического и жанрового живописца. Все произведения были переданы семьей художника и будут выставляться впервые.

Также, 22 ноября в рамках VIP Preview и пресс-конференции по случаю открытия Салона, состоится торжественная церемония передачи в дар Донецкому республиканскому художественному музею картины «Ярмарка в Сорочинцах» (1880 – 1890) художника-пейзажиста Сергея Светославского. Произведения живописца находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Сочинском художественном музее имени Дмитрия Жилинского. 

www.antiquesalon.ru 

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь: 

PR- директор (Антикварный салон)

Юлия Разговорова

+7 (910) 434-48-79

PR-менеджер (Антикварный салон)

Варвара Бычкова

+7 (916) 804-85-11 

PR-менеджер (агентсвто Orange PR)

Тоня Куткова

+7 (903) 245-85-89 

PR-менеджер (агентсво Orange PR)

Алина Мацак

+7 (968) 442-11-14