Выставка «Человек иронический. К 100—летию Юрия Левитанского»

Главная » События » Выставка «Человек иронический. К 100—летию Юрия Левитанского»

 Выставка «Человек иронический. К 100—летию Юрия Левитанского» 

Адрес: ул. Воздвиженка, 5/25, Флигель «Руина»

Государственный музей архитектуры имени А.В. Щусева представляет выставку, приуроченную к 100-летию со дня рождения поэта Юрия Левитанского. Мультимедиа экспозиция позволит погрузиться в атмосферу той эпохи, в которой он жил и творил: от воссозданных картин детства до интерьера рабочего кабинета выдающегося поэта. На выставке будут представлены документы, рукописи, фотографии, личные предметы и вещи, предоставленные семьей Юрия Левитанского. Стихи Юрия Давидовича «оживут» благодаря видеоинсталляциям и видео-мэппингу.

Юрий Левитанский (1922–1996) - поэт поразительным образом одновременно народный и, в то же время, в некотором роде недооцененный. С одной стороны его стихи о войне («Ну что с того, что я там был») или тексты песен («Диалог у новогодней елки», «Каждый выбирает для себя») невероятно популярны, до такой степени, что имя автора выпадает, растворяется во множественности повторений. С другой – его имя оказалось в узком пространстве между официальной и подцензурной литературой и поэтому не так часто попадает в хрестоматийные перечислительные ряды.

            Через призму своего творчества Юрий Давидович, особым, свойственным только ему образом, изучал и постигал отечественный ХХ век. Строка стихотворения «Сквозь трагический этот век проходит он, иронический человек», которая послужила вдохновением для названия выставки, несет в себе важную идею постоянной рефлексии, переоценки собственной жизни, эпохи и ее ценностей. «Личное отношение к несправедливости мироустройства, личный стыд перед всем живущим слышим в поэзии Левитанского отчетливей, нежели голос отчаянья…» — пишет о поэте литературовед Виктор Куллэ.

Юрий Левитанский родился на заре советской власти, а умер в разгар девяностых  на пике отторжения ценностей прежней эпохи. Прошел две войны, испытал как советскую неприкаянность, так и советское интеллигентское благополучие. Таким образом, рассказ о нем - это не только рассказ о поэте, но и рассказ об эпохе. Рассказ, продолжающий его интонацию.

 

Команда проекта: 

Куратор –  Анна Наринская

Журналист, куратор, документалист. Среди выставок: «200 ударов в минуту», «Петрушествие», «Невавилонская библиотека», «Сахаров. Новый век», «Условия материальной независимости».


Креативный продюсер Алексей Агранович

Режиссер, продюсер, актер, художественный руководитель Гоголь-центра. Номинант и призер российских и международных премий в области театрального и киноискусства.

Архитектура и дизайн Анна Наумова, Кирилл Благодатских

Лауреаты российских и международных конкурсов и премий в области дизайна, основатели бюро ANKB, кураторы, преподаватели.

Научный консультант Михаил Эдельштейн

Историк литературы, кандидат филологических наук, старший научный сотрудник факультета журналистики Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова 

Партнеры проекта:

Фонд наследия Юрия Левитанского

Государственная Третьяковская галерея

МВО «Манеж»

Главное архивное управление города Москвы

«Гоголь-центр»