Сытно и вкусно: 5 полезных рецептов фастфудов, которые помогут вам похудеть

Главная » Еда » Сытно и вкусно: 5 полезных рецептов фастфудов, которые помогут вам похудеть

Рассказываем, как приготовить пиццу и бургеры, которые не навредят фигуре.

Стремясь похудеть, мы ограничиваем себя в любимой вкусной пище. И в итоге часто срываемся, судорожно заказывая в доставке пиццу или бургер с картошкой фри. А между тем существуют полезные и не столь калорийные альтернативы фастфуду, которые помогут не сойти с намеченного пути и обязательно придутся по вкусу. Делимся пятью необычными рецептами.

Рыбные бургеры с салатом

Ингредиенты (4 порции):

  • 500 г филе белой рыбы в панировке (можно покрыть филе панировочными сухарями перед запеканием);
  • 1 тонко нарезанный авокадо;
  • 4 булочки для гамбургеров (лучше из цельнозерновой муки);
  • 1/3 стакана копченой паприки;
  • 250 г смеси разноцветного салата;
  • 50 г рукколы;
  • 1 столовая ложка сока лайма;
  • несколько долек лайма (для подачи);
  • готовый соус для рыбы по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 210°C и выпекайте рыбное филе около 30 минут (пока корочка не подрумянится).
  2. Сбрызните ломтики авокадо соком лайма.
  3. Разрежьте булочки для гамбургеров на половины и подогрейте в микроволновке.
  4. Выложите на половины булочек рукколу, салат и ломтики авокадо.
  5. Достаньте рыбное филе из духовки, разрежьте и выложите ломтики на половинки булочек поверх зелени. Сверху посыпьте копченой паприкой и полейте соусом (если используете его).
  6. Накройте бургеры оставшимися половинками булочек и подавайте с дольками лайма. 

Пицца песто с креветками

 

Ингредиенты:

  • 400 мл теплой чистой воды;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахарной пудры;
  • 300 г (2 стакана) цельнозерновой муки;
  • 300 г обычной муки для хлеба;
  • 1 чайная ложка сушеных итальянских трав;
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 чайные ложки поленты;
  • 40 г тертого пармезана;
  • 750 г очищенных креветок;
  • 2 чашки свежей, мелко нарезанной петрушки;
  • 80 г кедровых орехов;
  • 2 маленьких зубчика чеснока (крупно нарезать);
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Способ приготовления:

  1. Смешайте воду, дрожжи и сахарную пудру в небольшой миске.
  2. В емкости побольше смешайте цельнозерновую и обычную муку, итальянские травы и соль. Сделайте углубление в центре. Всыпьте туда дрожжевую смесь и влейте 2 столовые ложки оливкового масла.
  3. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Поместите тесто в смазанную маслом миску, накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 45 минут.
  4. Чтобы приготовить соус песто, измельчите петрушку, кедровые орехи и чеснок в кухонном комбайне. Добавьте сок лимона и оставшееся оливковое масло. Переложите в отдельную емкость. 
  5. Снова положите поднявшееся тесто на посыпанную мукой поверхность и месите в течение минуты. Затем раскатайте в диск диаметром 30 см и сформируйте бортики.
  6. Посыпьте противень полентой. Выложите на него основу для пиццы и смажьте соусом песто. Сверху положите креветки и посыпьте пармезаном.
  7. Выпекайте пиццу в течение 15-20 минут в духовке, разогретой до 220°C.

Цукини фри с соусом из тахини

 

Ингредиенты:

  • 1/4 стакана поленты;
  • 1/4 стакана тертого пармезана;
  • половина чайной ложки цедры лимона;
  • 1 яйцо;
  • 500 г цукини, нарезанного короткими полосками (наподобие картофеля фри);
  • 1 столовая ложка тахини;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки греческого йогурта;
  • 1 раздавленный зубчик чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешайте поленту, пармезан и цедру в большой миске. Приправьте солью и перцем.
  2. Взбейте яйцо в другой большой тарелке. Выложите туда же цукини и перемешайте.
  3. Переложите цукини в смесь с полентой, цедрой и пармезаном. Хорошо перемешайте, чтобы дольки были полностью покрыты смесью.
  4. Выстелите противень пергаментом и выложите цукини. Поставьте противень в духовку, разогретую до 180°C, и выпекайте цукини до золотистой корочки.
  5. Для соуса взбейте в блендере, миксере или вручную (вилкой) тахини и лимонный сок с 1 столовой ложкой воды. В процессе добавляйте оливковое масло, йогурт и чеснок. Когда смесь станет однородной, приправьте солью и перцем.
  6. Подавайте цукини с получившимся соусом.

Начос с авокадо и фасолью

 

Ингредиенты (4 порции):

  • 200-250 г кукурузных чипсов начос;
  • 1 банка консервированных, нарезанных кубиками помидоров (предварительно слить жидкость);
  • 1 банка консервированной красной фасоли (предварительно слить жидкость и просушить);
  • 2 столовые ложки крупно нарезанной свежей кинзы;
  • 1 небольшой спелый авокадо (очищенный, нарезанный ломтиками);
  • 120 г любого тертого твердого сыра;
  • 100 г смеси листьев салата;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разделите кукурузные чипсы по четырем небольшим формам для запекания.
  2. Смешайте помидоры, фасоль и кинзу, приправьте солью и перцем. Равномерно выложите смесь на кукурузные чипсы.
  3. Сверху также положите авокадо и посыпьте сыром.
  4. Выпекайте в предварительно разогретой до 220°C духовке в течение 10 минут.
  5. Подавайте со свежей смесью листьев салата.

Диетические куриные бургеры

Ингредиенты (4 порции):

  • 3 ломтика белого хлеба без корки;
  • 4 булочки для гамбургеров (предварительно поджарить);
  • 600 г нежирного фарша из куриной грудки;
  • 3 мелко нарезанных зубчика чеснока;
  • 1/4 стакана листьев свежего базилика (предварительно нарезать или порвать руками);
  • 1/4 стакана листьев свежей мяты (предварительно нарезать или порвать руками);
  • 1/4 чашки листьев свежей петрушки;
  • цедра и сок одного небольшого лимона;
  • 30 мл нежирного молока;
  • 150 г помидоров черри (нарезать на половинки);
  • половина маленькой красной луковицы (тонко нарезать);
  • 4 листа зеленого салата;
  • 1 красный и 1 желтый болгарский перец;
  • нежирный натуральный йогурт и для подачи;
  • немного оливкового масла;
  • соль, перец и молотая паприка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельчите белый хлеб в кухонном комбайне. Добавьте к нему фарш, чеснок, базилик, мяту, цедру лимона и молоко. Взбивайте смесь до однородной массы.
  2. Приправьте смесь солью и перцем и сформируйте 4 котлеты. Поставьте их в холодильник на 30 минут.
  3. Смешайте помидоры, лук, петрушку и 1 столовую ложку лимонного сока. Посыпьте солью и перцем.
  4. Достаньте котлеты, смажьте их оливковым маслом. Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и поджарьте котлеты до золотистой корочки.
  5. Переложите котлеты на противень и отправьте в духовку, разогретую до 170°C, еще на 5 минут.
  6. Разрежьте булочки для гамбургеров пополам. Выложите на половинки листья салата и нарезанный перец. Сверху положите готовые котлеты, затем помидоры с петрушкой. Полейте ложкой йогурта и посыпьте паприкой.
  7. Прикройте оставшимися половинками булочек и можете подавать.

 

Фото: Stock.adobe.com