10 оригинальных рецептов блинов на Масленицу

Главная » Еда » 10 оригинальных рецептов блинов на Масленицу

От сладких шоколадных панкейков до сытных начинок с мясом и рыбой

Масленица — весомый аргумент, чтобы забыть о диетах и порадовать себя вкусными блинами. Мы выбрали 10 необычных рецептов, которые удовлетворят самого искушенного гурмана.

БЛИН С ТРЮФЕЛЕМ

Рецепт шеф-повара Александра Райляна, ресторан Birds

 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 150 г
  • Кокосовое молоко — 30 г
  • Молоко — 200 г
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Растительное масло — 10 г

Для начинки:

  • Страчателла — 40 г
  • Мясо краба — 30 г
  • Свежий трюфель — 2 г
  • Кресc-салат — 5 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста смешиваем кокосовое и обычное молоко, яйцо, растительное масло, муку и разрыхлитель до однородной массы и даем настояться в течение часа. Выпекаем блины на растительном масле.
  2. Мясо краба разделяем на крупные куски. Смешиваем его со страчателлой и трюфелем.
  3. Заворачиваем начинку в блин. Подаем с трюфелем и украшаем кресс-салатом.

БЛИНЫ ШОКОЛАДНЫЕ С ФИСТАШКОВЫМ СОУСОМ

Рецепт шеф-повара Михаила Кирсанова, ресторан Luce

 

Ингредиенты:

  • Молоко — 400 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Сахар — 20 г
  • Какао — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Мука — 130 г

Для крема патисьер:

  • Крахмал — 30 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Молоко — 350 мл
  • Сахар — 100 г
  • Ваниль стручок
  • Фисташковая паста

Способ приготовления:

  1. В молоко добавляем яйца, соль, сахар, подсолнечное масло, какао, муку и аккуратно перемешиваем венчиком до однородного состояния.
  2. На раскаленной сковороде выпекаем блины, выкладываем на тарелку, смазывая каждый сливочным маслом.
  3. Для приготовления крема патисьер смешиваем все ингредиенты, в конце добавляем крахмал, масло и остужаем. Остывший крем смешиваем с фисташковой пастой.
  4. Начиняем блины кремом и сворачиваем в трубочки.

СЛАДКИЙ ДАТСКИЙ БЛИНЧИК

Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова, ресторан Buro. TSUM

 

Ингредиенты:

  • Мука — 100 г
  • Молоко 3,2% — 170мл
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Соль — 2 г
  • Сахар — 50 г

Для соуса клубника-бузина:

  • Пюре клубники — 200 мл
  • Сахар — 30 г
  • Сироп глюкозы — 40 мл
  • Ликёр бузина — 40 мл

Для соуса англез:

  • Ваниль в стручках — 8 г
  • Желток — 160 г
  • Сахар — 160 г
  • Сливки 33 % — 800 мл
  • Для украшения:
  • Ягоды на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Смешиваем в блендере молоко, яйца, муку, соль и сахар. Полученную смесь заливаем в раскаленную чугунную сковороду и ставим в разогретую до 220 градусов духовку на 18-20 минут.
  2. Для приготовления соуса клубника-бузина смешиваем все ингредиенты. Полученную массу подогреваем до растворения сахара, размешиваем и остужаем.
  3. Для приготовления соуса англез разрезаем стручки ванили, достаем семена и соединяем все ингредиенты, смешивая венчиком. Полученную смесь подогреваем до 80 градусов, остужаем на ледяной бане, пробиваем блендером и сцеживаем.
  4. Готовый блинчик выкладываем на тарелку, поливаем соусом клубника-бузина. Сверху украшаем ягодами и заливаем англезом.

ПАНКЕЙКИ С БАНАНАМИ-ГРИЛЬ И «НУТЕЛЛОЙ»

Рецепт шеф-повара Андрея Заварницина, ресторан Meatless

 

Ингредиенты:

  • Молоко — 170 мл
  • Дрожжи живые — 4 г
  • Яйца — 1 шт
  • Сливочное масло — 45 г
  • Мука пшеничная — 120 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2,5 г
  • Разрыхлитель для теста — 1,5 г
  • Растительное масло — 8 мл
  • Бананы очищенные — 400 г
  • Паста Nutella — 210 г
  • Сахарная пудра — 2 г

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко (10 мл) добавляем дрожжи и перемешиваем до их полного растворения. Муку просеиваем, добавляем разрыхлитель, соль, сахар и перемешиваем. Оставшееся молоко вливаем в чашу миксера, добавляем яйца и молоко с дрожжами — перемешиваем до однородного состояния, затем вливаем теплое растопленное сливочное масло (35 г от общего количества). Постепенно добавляем в чашу муку, постоянно перемешивая массу миксером. Полученное тесто оставляем с теплом месте на 10 минут.
  2. Сковороду диаметром 12 см смазываем смесью сливочного и растительного масел. В половник набираем 70 мл теста, выливаем на раскаленную сковороду. Одновременно рядом на плите ставим на огонь сковороду большего диаметра и также смазываем ее маслом. После того как блин обжарится с одной стороны на первой сковороде, перекладываем его другой стороной на вторую сковороду и обжариваем до готовности. На две порции выпекаем 6 панкейков — по три штуки на каждую.
  3. Смазываем сковороду-гриль растительным маслом и прогреваем на ней панкейки до образования решетки от гриля. Смазываем блины сливочным маслом.
  4. Бананы нарезаем колечками толщиной 0,5–0,7 см., затем обжигаем их горелкой.
  5. На деревянную доску выстилаем коричневый пергамент, на него выкладываем панкейк. Равномерно смазываем его пастой Nutella, сверху кладем кружочки банана, накрываем вторым панкейком. Проделываем то же самое с оставшимися панкейками, чтобы получилась горка из трех штук, и посыпаем сверху сахарной пудрой.

НУТОВЫЕ БЛИНЫ C ЗААТАРОМ И БАКЛАЖАНАМИ С ЙОГУРТОМ

Рецепт шеф-повара Ильи Черкашина, ресторан Levantine

 

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая — 300 г
  • Мука нутовая — 300 г
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко — 200 мл
  • Вода — 100 мл
  • Соль морская — 7 г
  • Сахар — 5 г
  • Оливковое масло — 30 мл

Для начинки:

  • Баклажаны — 3 шт
  • Йогурт турецкий — 200 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Заатар — 20 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста для блинов взбиваем яйца венчиком, добавляем соль и сахар. Вливаем молоко, воду и оливковое масло, одновременно перемешивая.
  2. Оба вида муки перемешиваем и просеиваем через сито. Полученную смесь постепенно добавляем в тесто, постоянно перемешивая. Даем тесту настояться 20 минут.
  3. Для начинки запекаем баклажаны на гриле (или в духовке) в течение 30 минут. С готовых баклажанов снимаем шкурку, из мякоти делаем однородную массу, солим, добавляем оливковое масло, йогурт и сок лимона.
  4. Полученный баклажановый соус выкладываем на блин и чередуем 5 раз, чтобы получилась «блинная башня». Сверху украшаем йогуртом и заатаром.

БЛИНЫ С ГОВЯДИНОЙ И БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

Рецепт су-шефа Александра Мишина, гранд-кафе Dr. Живаго

 

Ингредиенты:

  • Блины — 3 шт
  • Говядина (вырезка) — 150 г
  • Лук репчатый — 20 г
  • Грибы белые — 100 г
  • Мука — 0,5 ст. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста для блинов взбиваем яйца и сахар. Часть молока подогреваем, солим и тщательно перемешиваем со взбитыми яйцами и сахаром. В полученную смесь постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комочков. Добавляем соду, соль и сахар по вкусу. В полученную смесь вливаем оставшееся молоко и выпекаем блины.
  2. Говядину нарезаем маленькими кубиками. На разогретой сковороде обжариваем их в течение 5 минут на большом огне. В мясо добавляем немного муки и, перемешав, снимаем с огня буквально через 1 минуту.
  3. Белые грибы и лук мелко нарезаем. Обжариваем сначала репчатый лук на растительном масле в течение 4-5 минут, затем добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем до испарения жидкости, периодически помешивая, 5-7 минут.
  4. Добавляем к овощам обжаренное мясо. Поверх него выкладываем сметану и перемешиваем, добавляем соль и черный молотый перец. Вливаем 100 мл горячей воды, еще раз перемешиваем, накрываем крышкой и ставим тушиться на 20 минут.
  5. На тарелку выкладываем говядину с грибами, а сверху сложенные блины.

БЛИН РЖАНОЙ С МАРИНОВАННОЙ МАКРЕЛЬЮ

Рецепт шеф-повара, Максима Погодаева, ресторан Noor. Bar

 

Ингредиенты:

  • Мука ржаная — 50 г
  • Мука пшеничная — 300 г
  • Вода — 450 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Кориандр молотый — 2 г
  • Соль — 3 г
  • Макрель филе — 1 шт
  • Уксус красный винный — 50 мл
  • Сахар — 25 г
  • Вода — 100 мл
  • Кориандр семена — 2 г
  • Сметана — 50 г
  • Хрен — 5 г
  • Зелень
  • Красный лук

Способ приготовления:

  1. Филе скумбрии маринуем в растворе из уксуса, сахара, воды и семян кориандра.
  2. Для приготовления теста смешиваем муку, воду, яйцо и выпекаем блины. Смазываем их сметаной, натираем сверху свежий хрен и заворачиваем в рулет.
  3. Сверху выкладываем маринованную макрель, украшаем красным луком и зеленью.

БЛИНЫ С ТРЕСКОЙ

Рецепт шеф-повара Андрея Палесика, рестора ERWIN.РекаМореОкеан

 

Ингредиенты:

  • Шпинат — 200 г
  • Кефир — 150 мл
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 350 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Мука — 180 г
  • Листья шпината — 3 шт

Для начинки (на порцию — 3 шт):

  • Белая треска — 150 г
  • Соль — 10 г
  • Перец — 10 г
  • Сахар — 10 г
  • Домашний майонез — 50 г
  • Лук сибулет — 5 г
  • Крымский лук — 20 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста для блинов смешиваем кефир, сливочное масло, воду, яйцо и муку. Выпекаем блины.
  2. Белую треску помещаем в смесь из соли, перца и сахара на 3 часа. Затем промываем холодной водой, обсушиваем и ставим в холодную духовку, положив в нее щепу из яблочного дерева или вишневого — поджигаем ее и оставляем треску в шкафу на 45 минут.
  3. Готовую треску разминаем вилкой, добавляем домашний майонез, крымский лук и сибулет, солим и перчим.
  4. Сворачиваем блины в прямоугольники, сверху выкладываем начинку, украшаем листом шпината, щучьей икрой и цветками фиалки.

БЛИНЫ С НАДУГИ И ВИШНЕЙ

Рецепт шеф-повара Артема Добровольского, ресторан «Чичико»

 

Ингредиенты:

  • Молоко — 600 г
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 40 г
  • Соль — 3 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Масло растительное — 50 г

Для крема надуги:

  • Надуги (творог) — 900 г
  • Сахарная пудра — 200 г
  • Цедра апельсина — 20 г

Для соуса:

  • Компот вишневый — 400 мл
  • Вишня мороженая — 700 г
  • Сахар — 150 г
  • Крахмал — 30 г

Способ приготовления:

  1. Для приготовления теста взбиваем яйца и теплое молоко, затем добавляем соль и сахар. Постепенно подсыпаем муку, постоянно помешивая. Доводим смесь до консистенции густой сметаны и оставляем на 15-20 минут. Выпекаем блины.
  2. Смешиваем в блендере надуги, сахарную пудру и цедру апельсина.
  3. Для соуса вишню провариваем в компоте, добавляем сахар и крахмал.
  4. Смазываем готовые блины кремом из надуги, заворачиваем в трубочку, сверху поливаем соусом.

БЛИНЫ С ЛОСОСЕМ И КРЕМ-СЫРОМ

Рецепт шеф-повара Александра Волкова-Медведева, ресторан Ruski

 

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 400 г
  • Молоко — 1 л
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Дрожжи живые — 15 г
  • Сахар — 150 г
  • Соль — 15 г
  • Масло растительное — 100 г

Для начинки:

  • Сыр «Кремета» — 70 г
  • Лосось — 80 г
  • Лимон — 5 г
  • Шпинат мини — 5 г

Способ приготовления:

  1. В теплое молоко добавляем яйцо, дрожжи, муку, соль и сахар — перемешиваем с помощью миксера. Полученную смесь процеживаем через мелкое сито и даем тесту настояться в течение 20 минут. Выпекаем блины.
  2. В сыр «Кремета» добавляем сок лимона. Смазываем одну половинку блина, второй накрываем. Сверху выкладываем лосось, нарезанный слайсами.
  3. Рядом с блином выкладываем листья шпината.

Источник: Elle