Идеальный завтрак: шакшука

Главная » Еда » Идеальный завтрак: шакшука

Хватит есть по утрам овсянку и яичницу: предлагаем разнообразить свое меню восточным блюдом шакшука, идеально подходящим и для семейного, и для холостяцкого завтрака.

 

Шакшука — это традиционное восточное блюдо из яиц, свежих помидоров, чеснока, специй, оливкового масла и трав, подающееся в порционной сковороде с большим куском хлеба или лепешкой. Многие уверены, что шакшука — блюдо израильское. Более того, точно также считают и сами израильтяне, часто называя его «еврейской яичницей». На самом же деле еврейская кухня некогда позаимствовала рецепт у… арабской. Да-да, родина шакшуки — Ливия. Но, будем справедливы — именно в Израиле это блюдо не только прижилось, но и обросло множеством модификаций на любой вкус.

Израильтяне — известные любители поспорить на любые темы, и тема еды не исключение. Каждый считает, что именно его бабушка или мама готовила «правильную» шакшуку, а все остальное — это уже не то. Больше всего споров вызывают мелкие детали: кто-то считает, что нужно обязательно добавлять лук, а кого-то сама мысль об этом приводит в ужас. Есть те, кто убежден, что, помимо томатов, единственный ингредиент, которым можно дополнить шакшуку, не испортив рецепт — это перец. Но по факту довольно часто в современных рецептах еврейской яичницы оказываются сыр и шпинат.

 

Подается традиционная шакшука всегда с горячим хлебом и салатом из свежих овощей. И то и другое вполне можно организовать дома (тостер и овощерезки вам в помощь). А если лень, то подойдет кусок просто свежего белого хлеба и пара огурцов/помидоров. И уж совсем необязательно сервировать блюдо так, как это делают на востоке — на порционной раскалённой сковородке, хотя, согласитесь, в этом есть некоторый колорит.

Мы предлагаем вам несколько вариаций рецепта. Какой вкуснее — решать вам. В конце концов, всегда можно попробовать все по очереди.

Шакшука традиционная

 

Ингредиенты (на 4 персоны):

  • 4 яйца
  • 4 томата
  • 4 зубчика чеснока
  • 1/2 острого перца
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • специи — щепотка зиры, щепотка зелени кинзы, щепотка сахара, соль, перец по вкусу.

 

Способ приготовления:

  1. В сковороде слегка обжарьте чеснок и острый перец. Когда поя­вится аромат, добавьте зиру имелко нарезанные томаты иготовьте 10минут.
  2. Затем добавьте сахар исоль.
  3. Когда соус будет готов, разложите его в четыре порционные миски, сделайте по центру углубление иразбейте внего по одному яйцу.
  4. Посолите, поперчите и запекайте до готовности. Важно, чтобы белок стал плотным, а желток не затя­нулся пленкой.
  5. Перед подачей посыпьте шакшуку кинзой.

Шакшука со сладким перцем

 

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 100 г репчатого лука
  • один сладкий болгарский перец
  • 2 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • петрушка
  • растительное масло
  • специи — зира, куркума, перец чёрный молотый, морская соль.

 

Способ приготовления:

  1. Вымойте лук, измельчите его в и прожарьте на хорошо разогретой сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.
  2. Болгарский перец нарежьте крупными кубиками и добавьте к луку в сковороду.
  3. Измельчите чеснок и когда перец с луком станут мягкими, добавьте к ним чеснок.
  4. Помидоры очистите от кожицы, и нарезав их средними кубиками, также добавьте в сковороду. Затем надо немного посолить и поперчить, добавить специй по собственному вкусу.
  5. Доведите овощную смесь до кипения и сделайте четыре углубления, в каждое из которых аккуратно разбейте по одному яйцу.
  6. Убавьте огонь и продолжайте томить шакшуку до тех пор, пока яйца не достигнут необходимой степени готовности. На каждое из яиц также необходимо добавить немного соли и перца.
  7. Когда блюдо будет готово, распределите его на порции и, присыпав свежей рубленой петрушкой, подавайте на стол.

Шакшука на джабетте

 

Ингредиенты:

  • булочка «джабетта»
  • 1 зубчик чеснока
  • одна луковица
  • нарезанный тоненькими полосками зеленый перец — 200 г
  • помидоры черри 5 штук
  • 1 яйцо, кумин, паприка (острая или сладкая), крупная или обычная соль, эстрагон
  • оливковое масло.

 

Способ приготовления:

  1. Средних размеров сковороду нагрейте на сильном огне.
  2. Разрежьте джабетту вдоль, смажьте края оливковым маслом. Положите обе половинки на горячую сковороду (разрезом вниз) и поджарьте. Снимите со сковороды, остудите.
  3. Добавьте в сковороду две столовые ложки оливкового масла, подрумяньте лук, добавьте зеленый перец и обжарьте до мягкости.
  4. Натрите зубчик чеснока и обжарьте в сковороде примерно 5 секунд
  5. Помидоры разрежьте на четвертинки и добавьте в сковороду. Обжаривайте еще примерно минуту. Посолите по вкусу.
  6. Если разбить яйцо прямо в сковороду, у вас получится круглая шакшука, которая не поместится на булочке целиком. Поэтому следует с помощью овощей «ограничить» яйцо: отодвиньте их к краям сковороды, оставив в центре место величиной примерно с джабетту.
  7. В центр сковороды налейте столовую ложку оливкового масла и осторожно вылейте туда яйцо. Когда белок начнет белеть, посыпьте его овощами с помощью столовой ложки. Продолжайте, пока все овощи не окажутся на яйце. Посыпьте кумином, паприкой и солью.
  8. Когда шакшука готова, то с помощью лопатки переложите ее на нижнюю половинку джабетты. Посыпьте свежими листиками эстрагона и подавайте с зеленым перцем, слегка обжаренным в сковороде.

Шакшука со шпинатом и сыром фета

 

Ингредиенты: 

  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • зеленый лук — 2 стебля (белая и зеленая части)
  • листья шпината — 600 г
  • соль, рубленый черный перец
  • яйца — 6 шт.
  • сыр фета — 250 г

 

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте тонкими колечками. Крупно раскрошите сыр. Нагрейте на среднем огне большую глубокую сковороду, налейте в нее оливковое масло, добавьте лук и пассеруйте 2-3 минуты.
  2. Добавьте шпинат, слегка посолите, заправьте перцем и перемешивайте, пока шпинат не начнет смягчаться.
  3. Разбейте яйца в мисочку и аккуратно вылейте в сковороду. Накройте крышкой и держите на огне от двух до пяти минут, в зависимости от желаемой степени готовности. Посыпьте затем сыром фета и сразу подавайте на стол.

Источник: Marie Claire, фото: Getty Images