5 необычных рецептов согревающих супов
На улице холодно. А значит, пришло самое время готовить вкусные наваристые супы, которые согревают вас в непогоду и защитят от холодов
КОРЕЙСКАЯ ПОХЛЕБКА С КИМЧИ
Рецепт бренд-шефа Максима Коломацкого, ресторан «Шикари»
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 200 г
- Дайкон — 30 г
- Лук-порей — 10 г
- Кабачок — 20 г
- Лапша крахмальная — 50 г
- Вешенки — 20 г
- Капуста кимчи — 20 г
- Яйца — 1 шт.
- Кинза, зеленый лук по вкусу
- Соевый соус, соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
- Отварите наваристый говяжий бульон, говядину нарежьте тонкими слайсами.
- Дайкон очистите от кожуры, нарежьте. Лук-порей и кабачок также нарежьте кольцами.
- Лапшу отварите до готовности.
- В сотейник налейте говяжий бульон, добавьте дайкон, порей, кабачки, вешенки и капусту кимчи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите еще в течение 2 минут.
- Добавьте соевый соус и перец по вкусу.
- В тарелку выложите прогретую лапшу, рядом выложите овощи и влейте часть бульона.
- В чашке взбейте яйцо, добавьте в кипящий бульон, перемешайте и аккуратно влейте в тарелку, поверх овощей.
- На лапшу выложите кусочки говядины. Готовое блюдо украсьте листиками свежей кинзы и зелени.
РЫБНЫЙ СУП
Рецепт шеф-повара Владимира Сидорова, ресторан «Черетто Море»
Ингредиенты:
- Рыбный бульон — 1 л
- Филе зубатки — 200 г
- Филе форели с/с — 200 г
- Филе лосося — 200 г
- Филе окуня — 200 г
- Каперсы — 40 г
- Таджасские оливки — 40 г
- Лавровый лист — 4 шт.
- Огурцы соленые — 60 г
- Лук белый — 60 г
- Масло оливковое — 40 г
- Томатная паста — 4 ст.л.
- Сметана — 4 ст.л.
- Укроп — 8 г
- Лимонное желе — 16 г
Способ приготовления:
- Лук нарежьте произвольно и обжарьте в сотейнике на оливковом масле. После залейте его рыбным бульоном, добавьте томатную пасту, мелко нарубленные соленые огурцы, оливки, лавровый лист и каперсы.
- Доведите до кипения, добавьте филе зубатки, лосося, окуня и варите до готовности.
- Готовый суп перелейте в тарелку, по центру разместите куски отварной рыбы, а сверху — форели.
- Украсьте крупными каплями сметаны, свежим укропом и лимонным желе.
- Подавайте с багетом с плавленным сыром и щучьей икрой.
ТЫКВЕННЫЙ СУП С КОЗЬИМ СЫРОМ
Рецепт сети ресторанов «Винный базар»
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Сахар — 10 г
- Масло растительное — 8 мл
- Лук репчатый — 30 г
- Морковь — 30 г
- Картофель — 50 г
- Стебель селдерея — 15 г
- Соль и черный перец по вкусу
Для сервировки:
- Мягкий козий сыр — 15 г
- Семена тыквы — 10 г
- Микс зелени — 3 г
Способ приготовления:
- Очищенную тыкву посыпьте сахаром и заверните в фольгу. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.
- Лук и морковь почистите и произвольно нарежьте, затем обжарьте в сотейнике на растительном масле до золотистой корочки. Следом добавьте нарезанный картофель. Влейте 200 мл воды и тушите овощи до готовности.
- Добавьте в сотейник нарезанную тыкву и проварите в течение 5 минут.
- Пробейте овощи в блендере до однородной консистенции, затем протрите через сито. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Готовый суп разлейте по тарелкам. Сверху выложите мягкий козий сыр, семена тыквы и зелень.
ЖИЖИГ-ГАЛНАШ
Рецепт ресторана Maer
Ингредиенты:
- Говядина на кости — 400 г
- Пшеничная мука — 350 г
- Яйца — 1 шт.
- Чеснок по вкусу
- Картофель — 2 шт.
- Соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления:
- Говядину на кости залейте холодной водой и поставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пену, убавьте огонь, добавьте соль и перец по вкусу и варите до полной готовности.
- В глубокую миску просейте муку, добавьте соль, взбейте одно куриное яйцо, добавьте стакан холодной воды и замешайте эластичное тесто. Раскатайте его в пласт толщиной 1 см и нарежьте галушки размером 3х1 см. Края растяните в разные стороны, чтобы они немного скрутились.
- Достаньте мясо из бульона. Бульон разделите на 4 части, в одной из них отварите галушки до готовности.
- Чеснок мелко порубите и разотрите с солью. Добавьте его во вторую часть бульона и перемешайте.
- Картофель отварите и разомните. Добавьте бульон и разведите картофель до состояния жидкого пюре. Четвертую часть бульона налейте в чашку до подачи.
- Все ингредиенты супа подаются по отдельности.
ХАРЧО КЛАССИЧЕСКОЕ
Рецепт шеф-повара Иракли Дундуа, ресторан Saperavi
ФОТО FOTOGRAPHER
Ингредиенты:
- Говяжья грудинка с жиром — 2 кг
- Рис — 150 г
- Лук репчатый — 1 кг
- Томатная паста — 100 г
- Помидоры — 1 кг
- Лавровый лист — 3 шт
- Черный перец, красный перец свежий, соль по вкусу
- Масло растительное — 200 мл
- Петрушка, кинза, листья селдерея — 100 г
- Чеснок, тертый на мелкой терке — 20-30 г
- Уцхо сунели — 1 ч.л.
- Кориандр молотый — 2 ч.л.
- Кондари — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Отварите грудинку, хорошо процедите бульон.
- На растительном масле в глубокой кастрюле обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту и прожарьте на сильном огне в течение двух минут, постоянно перемешивая.
- Добавьте вареную грудку, протушите минут 5 на среднем огне и добавьте рубленые помидоры без кожицы. Протушите в течение нескольких минут.
- Добавьте бульон, доведите до кипения, добавьте рис и варите минут 10. После добавьте специи, соль, перец, часть зелени и варите еще 10 минут.
- В конце добавьте оставшуюся зелень, соль и чеснок, убавьте огонь и варите еще 20 минут.
- После приготовления снимите с огня и дайте настояться в течение двух часов.