Рецепт дня: согревающий рыбный крем-суп с креветками
Готовим по рекомендациям шеф-повара Ивана Иванова, Moriarty Bar&Kitchen
Ингредиенты на 1 порцию:
- Суп рыбный с томатами — 200 г
- Масло растительное п/ф — 10 г
- Креветки тигровые очищенные — 30 г
- Цуккини — 20 г
- Бобы эдамаме — 16 г
- Соль/перец — по вкусу
- Рис воздушный — 5 г
- Злаковые хлебцы — 30 г
- Зелень на украшение
Суп рыбный:
- Рыбные кости — 1.150 г
- Панцири креветок — сколько останется после чистки креветок
- Лук репчатый — 400 г
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 160 г
- Сельдерей стебель — 200 г
- Петрушка — 30 г
- Лавровый лист — 1 г
- Перец душистый — 2 г
- Соус томатный — 600 г
Способ приготовления:
- Креветки очищаем, панцири не выбрасываем, они понадобятся. Также нужны рыбные кости. Можно оставлять после разделки рыбы либо купить в магазине.
- Все овощи хорошо промыть, лук и чеснок можно не чистить, снять только верхние слои кожуры.
- В емкость для запекания складываем произвольно нарезанные овощи, лук и морковь.
- Чеснок, сельдерей, кости рыбы, панцири креветок, ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем до золотистого цвета.
- Затем в кастрюлю перекладываем запеченные ингредиенты. Наливаем 5 литров холодной воды. Добавляем петрушку, лавровый лист, перец душистый.
- Включаем сильный огонь; как только закипит, убавляем на слабый огонь. И готовим примерно от одного до полутора часов (в процессе снимая пену).
- Оставшиеся овощи (лук, морковь, чеснок) очищаем и нарезаем произвольно.
- Затем необходимо сделать томатный соус; самый простой вариант — сделать его из консервированных в собственном соку томатов. Банку томатов измельчаем блендером, добавляем по вкусу соль, сахар, перец, зелень, масло растительное или оливковое. Все перемешиваем. (Можете использовать покупной соус, который вам нравится).
- На плите разогреваем кастрюлю, в нее наливаем растительное масло и обжариваем овощи. После рыбный бульон процеживаем через мелкое сито. Сразу к овощам, которые мы обжарили, добавляем томатный соус. Варим все до размягчения овощей. Затем суп пробиваем в блендере до однородной массы, добавляем соль, сахар по вкусу. Основная часть супа готова.
10. Теперь необходимо подготовить дополнения к супу. Бобы эдамаме размораживаем и очищаем, но можно найти и уже очищенные. Цуккини нужно нарезать тонкой соломкой (можно при помощи терки). Лучше не использовать центральную часть, где семена. Рис воздушный можно приобрести в магазине либо сделать самим, но на это потребуется много времени.
11. Отвариваем 100 г риса, лучше всего басмати или жасмин. Варим в большом количестве воды, чтобы он был рассыпчатым. Сливаем и выкладываем на пергамент тонким слоем. Ему необходимо высохнуть полностью, чтобы он стал твердый. Затем рис необходимо разбить на зернышки, если он слипся во время сушки. На плите ставим маленький сотейник с маслом, нагреваем, пока он не разогреется и от масла не пойдет легкий дым. Затем через маленькое сито, чтобы поместилось в сотейник, жарим частями рис. Держим в масле, пока он не разбухнет и не станет воздушным. Не пережарьте, иначе будет жестким.
12. Далее мы начинаем сервировать суп. Прогреваем суп и наливаем его в тарелку, затем в сковороде на растительном масле обжариваем креветки вместе с бобами и цуккини, по вкусу подсаливаем и добавляем перец.
13. Если у вас тарелка в форме шляпы с широкими бортами, гарнир можно выкладывать прямо на бортики, если нет, то можно добавить гарнир на суп сверху. Также на суп посыпаем хрустящий воздушный рис и украшаем зеленью.