Апельсиновые маффины с клюквой
Вместо грецких орехов смело кладите любые другие, вместо клюквы — клубнику, малину, чернику, а то и просто натертое яблоко или кусочки груши. Если вы на диете, замените цельное молоко обезжиренным или кефиром, а пшеничную муку — мукой грубого помола.
Ингредиенты (6 порций):
- 150 г пшеничной муки
- 150 г муки грубого помола
- 350 г замороженной клюквы
- 1 апельсин
- 70 г грецких орехов
- 1/3 стакана коричневого сахара
- 1 яйцо
- 280 мл молока
- 120 мл оливкового масла
- 1 ч. ложка с горкой разрыхлителя
- 1/2 ч. ложки молотой корицы
- 1/2 ч. ложки морской соли
Приготовление:
- Духовку предварительно разогреть до 200°С.
- Клюкву предварительно разморозить.
- Грецкие орехи поломать на крупные кусочки.
- Цедру апельсина натереть на мелкой терке, из половинки апельсина выжать сок.
- Всю муку перемешать с разрыхлителем, корицей, солью, добавить апельсиновую цедру, орехи, сахар и еще раз все перемешать.
- Яйцо соединить со 100 мл оливкового масла, молоком и апельсиновым соком и влить все в муку.
- Добавить клюкву и вымешать тесто.
- Небольшие формы для маффинов смазать оставшимся оливковым маслом, разложить тесто и выпекать в разогретой духовке 15 минут.
Этот и другие рецепты вы можете найти в книге Юлии Высоцкой «Ссобойки. Готовим дома, берем с собой»