Как готовить артишоки: 4 рецепта, которые полюбит каждый
Артишоки, славящиеся не только оригинальным вкусом, но и уникальными полезными свойствами, стремительно набирают популярность у гурманов мира. Делимся подборкой лучших рецептов.
Сегодня практически в каждом кафе и ресторане можно встретить блюда с артишоком, а гастроэнтузиасты активно изучают рецепты его приготовления и экспериментируют на собственных кухнях. Рассказываем о четырех оригинальных блюдах, главным ингредиентом в которых выступает этот причудливый (и крайне фотогеничный) продукт.
Печеные артишоки
Ингредиенты:
- Артишоки 10 шт.
- Белое сухое вино 50 мл
- Белый хлеб 20 г
- Растительное масло 1 ст. л.
- Зелень свежей петрушки 1 пучок
- Лимон 1 шт.
- Соль
Способ приготовления:
Для начала у артишоков необходимо отрезать ножки и очистить их от грубых верхних листьев. Затем обрезать кончики оставшихся листьев, разрезать артишоки пополам, удалить сердцевину и положить в миску с водой и соком половины лимона. Далее отправить артишоки в кипящую подсоленную воду и варить от 40 минут до 1 часа, слить воду и переложить заготовку в противень. Полить маслом, посыпать нашинкованной зеленью петрушки и хлебными крошками. Выпекать в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около 15 минут.
Салат из артишоков
Ресторан BUTLER, шеф-повар Джузеппе Дави
Ингредиенты:
- Артишоки 480 г
- Рикотта свежая 300 г
- Черная икра 40 г (опционально)
- Молдонская соль 40 г
- Сахар тростниковый 40 г
- Цедра апельсина 8 г
- Тимьян 4 г
- Шалфей 4 листа
- Перец черный крупного помола 4 г
- Креветки красные сицилийские 480 г
- Лук сибулет 20 г
- Оливковое масло 40 г
- Сок лимона 50 г
- Горчица 12 г
- Базилик 40 г
Способ приготовления:
Посыпать рикотту молданской солью, тростниковым сахаром, цедрой апельсина, тимьяном, шалфеем, черным перцем. Мариновать на протяжении 12 часов, затем выложить на сетку и запекать в духовке при температуре 80 градусов в течение 2 часов. Охладить при комнатной температуре. Базилик и оливковое масло пробить в блендере, пропустить через сито и переложить в отдельную емкость. Затем смешать оливковое масло, горчицу и сок лимона и также оставить массу в отдельной миске.
Артишоки очистить и нарезать тонкими слайсами, добавить мелко нашинкованный лук сибулет, заправить половиной лимонно-горчичной заправки. Красные сицилийские креветки очистить и отварить в кипящей воде 2 минуты, затем заправить оставшейся половиной лимонно-горчичного соуса (необходимо оставить немного заправки для подачи). В форму выложить слоями артишоки, запеченную рикотту, затем снова артишоки, красные вареные креветки. Добавить сверху черную икру и полить двумя видами заправок.
Крем-суп из артишоков
Ингредиенты:
- Сердцевины артишоков 400 г
- Картофель 2 шт.
- Сливки 33% 200 мл
- Сливочное масло 25 г
- Овощной бульон 700 мл (можно также использовать куриный)
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Картофель и артишоки очистить и нарезать на дольки, отправить в кастрюлю и залить овощным бульоном, довести до кипения и варить на слабом огне около 20 минут. Затем вынуть овощи (бульон не сливать), пробить в блендере и перелить массу в кастрюлю. Поставить на слабый огонь и постепенно добавить овощной бульон, сливки и масло. Проварить несколько минут, посолить поперчить. Подавать в горячем виде.
Паста с артишоками
Ингредиенты:
- Артишоки в масле 400 г
- Спагетти или лингвини 400 г
- Крупные помидоры 3 шт.
- Чеснок 4 зубчика
- Оливковое масло 10 мл
- Свежий базилик 4 веточки
- Пармезан 40 г
- Перец
- Соль
Способ приготовления:
Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кубиками, чеснок измельчить и отправить в сковороду с оливковым маслом. Снять листья базилика и мелко их порубить, добавить к чесноку. Слить масло из банки с артишоками, некрупно порезать и отправить в сковороду вместе с помидорами, перемешать. Отварить пасту до состояния al dente, смешать с соусом, разложить по тарелкам и посыпать тертым пармезаном.
Источник: Marie Claire, фото: Getty Images, архив пресс-служб