Вкусно и полезно: 6 продуктов для здоровья суставов
Несложная и гибкая диета поможет поддержать состояние суставов и избежать многочисленных осложнений. Мы расскажем, какие именно продукты следует выбирать.
Боль и отеки суставов — распространенная проблема, с которой обращаются к врачам. Доктора могут помочь справиться с дискомфортом несколькими способами, в том числе с помощью инъекций и разных лекарственных средств. Тем не менее, многие из них рекомендуют некоторые изменения в диете, которые способны помочь облегчить боль в суставах. И мы перечислим самые полезные продукты для поддержания хорошего самочувствия.
Сам по себе режим питания не способен избавить от артрита или других заболеваний составов, однако было доказано, что определенные продукты «укрепляют кости, поддерживают иммунную систему и борются с воспалениями». Включив их в здоровую сбалансированную диету, вы значительно улучшите общее состояние и облегчите неприятные симптомы, связанные с болезнями суставов.
Рыба
Рыба считается одним из самых полезных продуктов при разных расстройствах. Так, ее употребление полезно и для фигуры, и для сердца, так как может снизить уровень холестерина. Жирная рыба содержит кислоты омега-3, которые помогают бороться с воспалениями. Эксперты рекомендуют съедать порции по 100 г рыбы минимум два раза в неделю. Рекомендуемая сорта: лосось, сельдь, тунец и скумбрия.
Чеснок
Достоинства чеснока не только в его вкусе и сильном аромате, но и в полезных свойствах для организма. Исследования показали, что продукты из семейства луковых, в том числе чеснок и лук, замедляют развитие остеоартрита, а значит, благотворно влияют на суставы. Все благодаря соединению под названием диаллилдисульфид, которое содержится в чесноке. По мнению экспертов, оно может «ограничивать количество ферментов, повреждающих хрящи» в клетках человека.
Соя
Соя не только палочка-выручалочка для веганов и вегетарианцев, она также может быть заменой рыбе, поставляя в организм аналогичные полезные свойства омега-3. Из сои делают тофу, который можно использовать как замену мясу. Считается, что растительный продукт особенно полезен для людей с ревматоидным артритом. Также стоит попробовать бобы эдамаме — еще один источник полезных для сердца и суставов элементов. Эдамаме хороши низким содержанием жира и высоким содержанием белка и клетчатки.
Бобы
Фасоль — замечательный источник клетчатки и белка. Некоторые бобы, такие как красная и белая фасоль и пинто, богаты фолиевой кислотой, железом и калием. Эти питательные вещества известны пользой для иммунной системы, а также поддерживают здоровье сердца и суставов.
Цитрусовые
Апельсины, лаймы и грейпфруты известны как источник витамина С. Это натуральный антиоксидант, необходимый для роста, развития и восстановления всех тканей организма. Было обнаружено, что получение нужного количества всех витаминов, включая витамин С, помогает иммунной системе. При соблюдении должной диеты это также может помочь предотвратить воспаление и сохранить здоровье суставов.
Брокколи
Брокколи — прекрасное дополнение к любой диете, так как этот овощ богат питательными веществами. Особенно он рекомендуется тем, кто заботится о здоровье суставов. В брокколи содержится сульфорафан, который, по мнению исследователей, может «предотвратить или замедлить прогрессирование остеоартрита». А еще зеленый овощ богат кальцием, который способствует укреплению костей.
Фото: Getty Images