Финские рецепты: шашлык из лосося с йогуртовым соусом и сливочный суп

Главная » NEWS & EVENTS » Финские рецепты: шашлык из лосося с йогуртовым соусом и сливочный суп

Накануне выходных (довольно прохладных, судя по всему) предлагаем поэкспериментировать и приготовить что-то нежное, вкусное и согревающее из финской кухни. Рецептами делится финский бренд Valio.

 

Шашлык из лосося с йогуртовым соусом

Финское барбекю

Уверены, что шашлык – это исключительно про мясо? Жители страны тысячи озер с вами наверняка бы поспорили. Блюда из рыбы на углях очень популярны в Финляндии, ведь местные озера полны семги, форели и лосося. К тому же приготовление такого шашлыка займет не более 40 минут, а соус из насыщенного сливочного йогурта Valio Laplandia жирностью 8,5 %, произведенного из высококачественных сливок и молока, придаст блюду особенно нежный вкус.

Ингредиенты:

Для шашлыка:

  • Филе атлантической семги – 1 кг
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Апельсин средний – 1 шт.
  • Масло оливковое – 50 г
  • Соль и перец – по вкусу

Для салата:

  • Редис – 200 г
  • Огурцы короткоплодные – 300 г
  • Томаты черри – 250 г
  • Шпинат беби – 50 г
  • Мангольд листья – 50 г
  • Масло оливковое – 70 г
  • Соль и перец – по вкусу

Для соуса:

  • Йогурт «Сливочный» Valio Laplandia, 8,5 % – 200 г
  • Огурцы маринованные – 50 г
  • Петрушка – 5 г
  • Мята – 5 г
  • Лимонный сок – по вкусу
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Снимите филе семги с кожи и удалите кости. Нарежьте крупными кубиками и сложите в миску. Залейте филе свежевыжатым соком апельсина, добавьте соль, перец и оливковое масло. Оставьте мариноваться на 10 минут. 
  2. Белую часть лука-порея нарежьте крупными кольцами. Насадите семгу и лук-порей на шампуры.  Обжарьте на углях со всех сторон, около 10-15 минут.
  3. В йогурт Valio Laplandia добавьте мелко нарезанные маринованные огурцы, порубленную мяту и петрушку, измельченный чеснок, лимонный сок, соль. Тщательно перемешайте.
  4. Нарежьте томаты черри на половинки, редис – дольками, а огурцы – крупными брусками. Перемешайте,  добавьте листья шпината и мангольда. Заправьте оливковым маслом и соком лимона, добавьте соль и перец по вкусу.

 

Блюдо подается горячим. Приятного аппетита!

 #Valio #ValioRussia #Valio_рецепты #Valio_Weekend

Финский сливочный суп

 

Что может принести больше удовольствия в осеннюю непогоду, чем наваристый горячий суп? Лохикейтто или сливочный рыбный суп любим жителями Финляндии уже ни одну сотню лет. И не зря!  Секрет вкуса этого блюда в свежей красной рыбе и качественном молоке.  Приготовим лохикейтто с безлактозным молоком Valio Eila –  оно производится в Финляндии по уникальной технологии, благодаря которой молоко подарит супу насыщенный сливочный вкус, при этом суп подойдет вам, даже если вы вынуждены отказаться от лактозы.

 

Ингредиенты:

  • Безлактозное молоко Valio Eila, 1.5 %  – 300 мл
  • Вода – 2 л
  • Филе атлантической форели – 400–500  г
  • Суповой набор из красной рыбы – 1 кг
  • Лук порей – ½ зеленой части пучка
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Укроп – 20 г
  • Соль морская – по вкусу

Приготовление:

  1. Удалите жабры и глаза из головы красной рыбы в суповом наборе, опустите в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте зеленую часть лука порея, немного соли. Варите бульон на слабом огне около часа. Удалите все ингредиенты из готового бульона.
  2. Очистите репчатый лук и нарежьте его полукольцами. Картофель также очистите и нарежьте крупными кубиками. Добавьте лук и картофель в бульон.  Варите на небольшом огне.
  3. Снимите филе рыбы с кожи и удалите все кости, нарежьте небольшими кубиками и добавьте в бульон через 10 минут после картофеля и лука. Варите суп еще около 30 минут. 
  4. В отдельной миске замешайте муку в безлактозное молоко Valio Eila. Мелко порубите укроп. Добавьте смесь и укроп в суп. Варите еще 10 минут.

О компании Valio

Valio — инновационная молочная компания, обладатель Нобелевской премии, один из лидеров в создании оригинальных продуктовых решений. В основе работы концерна Valio – научный подход, заложенный основателем центра исследований и разработок Valio R&D (Research and Development) Арттури Виртаненом, отцом финской биохимии и обладателем Нобелевской премии. Именно благодаря его работам Valio стала первой и на данный момент единственной молочной компанией в мире, которая обладает этой наградой.

Сегодня центр Valio R&D — команда высококвалифицированных ученых, сотрудничающих с ведущими научными лабораториями Финляндии и ежегодно предлагающих сотни новых рецептур для продуктов. Благодаря собственной научной лаборатории Valio владеет более чем 350 патентами в 50 странах мира.

 

Valio гарантирует отсутствие антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста во всей продукции – вне зависимости от того, где она была произведена. Профилактика заболеваний сводит к минимуму применение медицинских препаратов и антибиотиков для животных в хозяйствах-партнерах компании. Кроме того, Valio приобретает молоко только у благополучных с точки зрения инфекционных заболеваний скота хозяйств. Компания стремится к повышению благополучия животных в хозяйствах. В частности, она выступает против купирования хвостов и устанавливает требования в отношении беспривязного содержания.