Греческая кухня у вас дома: 4 блюда
Греческая кухня славится своим разнообразием и богатством вкуса. Делимся подборкой беспроигрышных рецептов, которые определенно стоит попробовать.
Паста орзо с соусом песто, пирог со шпинатом и знаменитое греческое мясное блюдо из бараньей лопатки — рассказываем о самых популярных рецептах греческой кухни (и делимся секретами приготовления шеф-поваров).
Орзо с песто
Ресторан Пифагор, шеф-повар Артур Нам
Ингредиенты (на 4 порции):
- Орзо — 300 гр
- Кальмары — 150 гр
- Щупальца кальмара — 150 гр
- Креветка тигровая — 150 гр
- Пармезан — 30 гр
- Бульон овощной — 100 гр
- Масло оливковое — 50 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Для песто:
- Шпинат — 50 гр
- Базилик — 20 гр
- Чеснок — 1 зубчик
- Миндаль (жареный) — 20 гр
- Козий сыр (мягкий) — 75 гр
- Масло оливковое — 100 гр
- Петрушка — 30 гр
- Сок половины лимона
- Соль/перец
Способ приготовления:
В блендере пробить зелень с чесноком и лимонным соком, постепенно добавить оливковое масло, затем миндаль, соль и перец, пробить до однородной массы, добавить козий сыр, взбить на низких оборотах.
Отварить орзо в подсоленной воде 7-8 минут. На сковороде обжарить чеснок и морепродукты, нарезать кальмар и креветки, обжарить до готовности (3-4 минуты), добавить овощной бульон, затем песто, перемешать до однородной массы, добавить орзо и еще бульон (при необходимости) и варить 3-4 минуты. Добавить тертый пармезан и перемешать, выложить на тарелки, украсить лепестками миндаля.
Салат с мини-осьминогами
Ресторан Пифагор, шеф-повар Артур Нам
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мини-осьминоги — 1 кг
- Помидоры сладкие — 6 шт.
- Оливки без косточки — 60 гр
- Маслины без косточки — 60 гр
- Каперсы — 30 гр
- Сок половины лимона
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза — 50 гр
- Петрушка — 50 гр
- Мята — 10 гр
- Чили перец — 10 гр
- Соль/сахар
- Масло оливковое — 60 гр
- Лук зеленый — 20 гр
Способ приготовления:
Помидоры нарезать крупным кубиком, маслины и оливки — кольцами. Кинза, петрушка, мята, лук — мелко нашинковать, перец чили нарезать мелким кубиком, перемешать. Мини-осьминогов отварить в подсоленной воде (5-7 минут) и обжарить на оливковом масле с чесноком и зеленью.
Далее выложить маринованные томаты на тарелку, сверху — обжаренные мини-осьминоги. При желании можно украсить крымским луком.
Греческий пирог
Ресторан ERTI
Ингредиенты:
- Слоеное или дрожжевое тесто — 500 г
- Сыр греческий (фета, сиртаки) — 50 г
- Цицмат (можно заменить острой рукколой) — 50 г
- Кинза — 5 г
- Шпинат — 50 г
- Орех кешью — 30 г
- Репчатый лук — 30 г
- Грузинские специи (уцхо сунели, кондари, хлопья чили, сванская соль) — по вкусу
Способ приготовления:
Обжарить репчатый лук до золотистого цвета. Добавить цицмат, шпинат, кинзу, грузинские специи каждого вида по щепотке. Тушить примерно 5 минут, снять с огня и дать остыть. В остывшую массу добавить орех кешью (мелко резанный) и сыр, всю массу перемешать. Тесто предварительно разморозить, раскатать толщиной примерно 0,5 см.
Равномерно выложить начинку на середину теста, края завернуть в виде хинкали. Перевернуть, чтобы защип оказался внизу, раскатать (не сильно) пирог. Переложить на бумагу для выпечки и выпекать 12 минут при температуре 220 градусов.
Клефтико (баранья лопатка по-гречески)
Ресторан ERTI
Ингредиенты:
- Баранья лопатка — 1,2 кг
- Наршараб — 100 мл
- Сванская соль — по вкусу
- Соус барбекю — 100 мл
- Чеснок — головка
- Зернистая горчица — 50 мл
- Мед — 100 мл
Способ приготовления:
Баранью лопатку зачистить от жировых прослоек и замариновать. Для маринада смешать наршараб, сванскую соль, соус барбекю и чеснок (заранее мелко нарезать). Маринад распределить равномерно и замотать мясо в пищевую пленку (очень плотно).
Кастрюлю на 5-7 л наполнить водой и опустить туда подготовленную баранину. Варить на среднем огне (после кипения еще 15 минут). Достать баранину и поместить в заранее подготовленную кастрюлю со льдом и водой (воды и льда должно быть столько, чтобы баранина полностью погрузилась) на 10 минут. С остывшей баранины снять пленку. Выложить мясо на противень и запекать в духовке при температуре 220 градусов в течение 10 минут. Достать мясо и смазать медово-горчичным соусом, поставить в духовку еще на 10 минут.
Источник: Marie Claire, фото: Getty Images, архив пресс-служб