15 способов приготовления яиц, о которых вы должны знать
Яйца — самый популярный и универсальный продукт на кухне. Тортилья, шакшука, фриттата — в каждой стране есть свой вариант их приготовления. Мы собрали 15 самых популярных рецептов с яйцами в главной роли.
ШАКШУКА
Ингредиенты:
- Яйца - 5 шт.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Помидоры - 4 шт.
- Томатная паста - 2 ст. л.
- Зеленый лук и петрушка - пучок
- Чеснок - 1 зубчик
- Специи по вкусу
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- В разогретой сковороде на оливковом масле обжарьте нарезанный лук, пока он не размягчится, затем добавьте мелко порубленный чеснок и продолжайте пассеровать в течение 5-7 минут.
- В луково-чесночную смесь добавьте нарезанный кубиками болгарский перец и обжаривайте еще 5-7 минут.
- Добавьте помидоры, томатную пасту, специи, соль, перец и тщательно перемешайте. Оставьте на огне еще на 5-7 минут, пока она не начнет закипать.
- В готовую смесь вбейте яйца по одному, накройте сковороду крышкой и дайте смеси потушиться в течение 10-15 минут.
АВОКАДО С ЯЙЦОМ В ДУХОВКЕ
Ингредиенты:
- Яйца - 2 шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Авокадо очистите, разрежьте пополам и удалите косточку. Полученные углубления увеличьте с помощью ложки до тех размеров, чтобы туда поместилось яйцо.
- В центр авокадо вбейте по одному яйцу, добавьте соль и перец по вкусу и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
- Сверху украсьте зеленью при желании.
ТОРТИЛЬЯ С СЫРОМ
Ингредиенты:
- Яйца - 3 шт.
- Тортилья - 50 г
- Твердый сыр - 50 г
- Петрушка - 5 г
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца взбейте в глубокой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.
- Сыр натрите на мелкой терке. Петрушку вымойте, просушите и мелко нарубите.
- На сухую сковороду выложите сухой лист тортильи, сверху залейте яичную смесь, накройте сковороду крышкой и запекайте тортилью в течение 5 минут.
- Спустя 5 минут, когда яйца "схватятся", посыпьте их тертым сыром и рубленой зеленью.
- Накройте начинку второй тортильей и слегка прижмите, затем переверните и обжаривайте в течение 2 минут.
- Готовую тортилью разделите на 4 части и подавайте горячей.
ЯИЧНЫЙ ТАРТ
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Слоеное тесто — 500 г
- Сахар — 100 г
- Молоко — 150 мл
- Вода — 250 мл
- Сливки — 100 мл
Способ приготовления:
- Тесто тщательно раскатайте и вырежьте с помощью формы круги диаметром примерно 10 сантиметров. Формы для выпекания смажьте маслом и сверху выложите тесто, проколов каждый круг вилкой минимум в трех местах.
- Молоко смешайте со сливками и доведите до кипения, постоянно помешивая.
- В металлической емкости смешайте сахар с водой, доведите до кипения и варите еще в течение 3 минут.
- Сахарный сироп влейте в молочно-сливочную смесь и перемешайте до получения однородной консистенции. Добавьте в полученную смесь желтки (предварительно отделив их от белков) и, постоянно помешивая венчиком, взбейте крем.
- Готовым кремом наполните формочки из теста и поместите в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
- Готовые корзинки аккуратно достаньте из форм и подавайте к столу.
ОМЛЕТ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
Ингредиенты:
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Сыр тертый — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Укроп и петрушка по вкусу
Способ приготовления:
- Зелень тщательно промойте и мелко нарежьте.
- Яйца взбейте в отдельной миске, добавьте измельченную зелень, соль и перец по вкусу.
- Готовую смесь вылейте на разогретую с маслом сковороду и запеките омлет.
- Готовое блюдо посыпьте тертым сыром.
ЯИЧНЫЕ ВАФЛИ НА ТОПЛЕНОМ МАСЛЕ
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Желток — 1 шт.
- Сахар — 1,5 ч.л.
- Мука — 1 стакан
- Топленое масло — 2 ст.л.
- Молоко — 300 мл
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Сахарная пудра для украшения
Способ приготовления:
- Растопите и остудите топленое масло. Отдельно смешайте в миске муку, сахар, соль, масло, 100 мл молока и 3 желтка (предварительно отделив их от белков). С помощью миксера замесите однородное тесто, постепенно добавляя оставшееся молоко и ванильный сахар. Накройте миску пленкой и оставьте на 15 минут.
- Белки взбейте со щепоткой сахара до получения пышной пены. А после добавьте в полученное тесто.
- С помощью кисточки смажьте вафельницу маслом, вылейте тесто и выпекайте вафли в течение 3-4 минут до получения румяной корочки.
- Готовые вафли посыпьте сахарной пудрой.
ЯЙЦО БЕНЕДИКТ
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Бекон — 2 кусочка
- Хлеб — 2 ломтика
- Уксус — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
Для голландского соуса:
- Яичный желток — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Вино белое сухое — 2 ст.л.
- Сок лимона — 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
- Для приготовления голландского соуса в небольшой кастрюле смешайте яичный желток, белое сухое вино, сок лимона и щепотку соли. Тщательно перемешайте и готовую смесь поставьте на водяную баню. Следом добавьте нарезанное кубиками сливочное масло и перемешивайте, пока оно не растопится.
- Готовьте соус, перемешивая, пока он не загустеет. Затем дайте соусу остыть, добавьте лимонный сок и тщательно перемешайте.
- Ломтики хлеба обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки. Затем — бекон.
- В кастрюле вскипятите 1 литр воды и в центр аккуратно разбейте яйцо, чтобы не повредить желток. Собирая столовой ложкой белок, варите его в течение 3 минут, помешивая.
- На поджаренный хлеб выложите кусочки бекона, затем яйцо, а сверху полейте голландским соусом.
ЯЙЦО ПАШОТ С АВОКАДО
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 г
- Тост — 1 ломтик
- Авокадо — 1 шт.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Тост обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки.
- Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и нарежьте тонкими слайсами.
- В кастрюле вскипятите 1 литр воды и в центр аккуратно разбейте яйцо, чтобы не повредить желток. Собирая столовой ложкой белок, варите его в течение 3 минут, помешивая.
- На поджаренный тост выложите авокадо, сверху готовое яйцо пашот, соль и перец по вкусу.
ЯИЧНЫЙ ТОСТ
Ингредиенты:
- Яйца — 1 шт.
- Хлеб для тоста — 1 шт.
- Оливковое масло для обжарки
- Зелень по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- В центре тоста вырежьте круг с помощью стакана или специальной формы.
- На разогретой сковороде обжарьте тост с двух сторон до золотистой корочки. В центр влейте яйцо — аккуратно, чтобы не повредить желток.
- Через две минуты добавьте соль и перец по вкусу.
- Готовый тост посыпьте зеленью.
ЯЙЦА, ФАРШИРОВАННЫЕ КРАБОМ
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Измельченное мясо краба — 100 г
- Майонез — 3 ст.л.
- Дижонская горчица — 1 ч.л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Кайенский перец по вкусу
Для украшения:
- Мясо краба — 50 г
- Жирные сливки — 2 ч.л.
- Цедра лимона щепотка
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Отварите яйца, очистите от скорлупы и разрежьте вдоль. Белки отделите от желтков.
- Измельченное отваренное мясо краба разделите на мелкие кусочки с помощью вилки и разделите на две порции — одна пойдет в начинку, вторая — для украшения.
- Крабовое мясо для начинки смешайте с желтками, майонезом, дижонской горчицей, лимонным соком, в конце добавьте соль и перец по вкусу. Тщательно перемешайте.
- Готовую начинку поместите в кулинарный шприц и заполните белки.
- Мясо краба смешайте с цедрой лимона, сливками и солью. Готовую массу выложите на фаршированные яйца.
- Сверху украсьте зеленью и при желании посыпьте красным перцем.
ЯЙЦА ОРСИНИ
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт.
- Соль по вкусу
- Сыр твердый — 20 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Отделите желтки от белков. Желтки оставьте в скорлупе, а белки взбейте с солью.
- На противень, застеленный пергаментной бумагой, выложите взбитые белки в форме гнезд и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 4 минуты.
- Через 4 минуты в центр каждого белка аккуратно влейте желтки, посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку на 4-5 минут.
- При подаче украсьте зеленью и добавьте специи по вкусу.
СЛИВОЧНЫЕ ЯЙЦА-КОКОТ
Ингредиенты:
- Яйца — 4 шт.
- Лук зеленый — 30 г
- Помидоры черри — 3 шт.
- Масло сливочное — 3 ст.л.
- Сливки — 12 ст.л.
- Сыр твердый — 50 г
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Зеленый лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до появления золотистой корочки в течение 2-3 минут. Следом добавьте нарезанные помидоры и обжаривайте еще 1-2 минуты. В конце добавьте соль и перец по вкусу.
- Влейте 8 столовых ложек сливок и чуть прогрейте.
- Полученную смесь разложите в формы для запекания, сверху в каждую из них добавьте по одному яйцу и потрите сыр.
- Формочки поместите на противень и налейте в него горячую воду так, чтобы формочки были в воде на 2/3. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15 минут.
РУЛЕТИКИ ИЗ ОМЛЕТА СО ШПИНАТОМ И ЛОСОСЕМ
Ингредиенты:
- Яйца — 6 шт.
- Кокосовые сливки — 80 мл
- Миндальная мука — 60 г
- Сметана — 1 ст.л.
- Сода — 1/3 ч.л.
- Соль по вкусу
Для начинки:
- Шпинат — 450 г
- Филе лосося — 200 г
- Творожный сыр — 60 г
- Кунжутная паста — 60 г
- Томатное пюре — 3 ст.л.
- Оливковое масло
- Черный кунжут
- Черный молотый перец
Способ приготовления:
- В большой миске взбейте яйца, сметану и кокосовые сливки до однородной консистенции. Добавьте просеянную муку и соду. Полученную смесь взбейте миксером для пышности.
- Вылейте смесь в глубокую сковороду с высокими бортиками и выпекайте в течение 10-12 минут.
- Шпинат бланшируйте в слабо кипящей воде в течение 2 минут. Затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой, отожмите его и нарежьте.
- Филе лосося нарежьте и смешайте со шпинатом, творожным сыром и тхиной. Добавьте паприку, соль и перец.
- Готовый омлет выложите на пергаментную бумагу, смажьте томатным пюре, выложите начинку и сверните в плотный рулет. Поместите в холодильник на 1,5-2 часа, а после разрежьте на 8-10 частей.
ЯИЧНЫЙ ПАШТЕТ
Ингредиенты:
- Яйца — 5 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сметана — 20 г
- Горчица — 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Способ приготовления:
- Яйца отварите вкрутую.
- Лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистой корочки. Добавьте в блендер и смешайте с яйцами до однородной консистенции.
- Добавьте горчицу, соль и перец по вкусу и еще раз пробейте блендером.
- Плотность паштета доведите до необходимой консистенции с помощью сметаны.
ЯИЧНЫЕ КОНВЕРТИКИ С СЫРОМ И ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты:
- Яйца - 4 шт.
- Ветчина - 130 г
- Сыр твердый - 100 г
- Соль по вкусу
- Масло оливковое - 3 мл
Способ приготовления:
- Ветчину и сыр натрите на мелкой терке.
- В глубокой миске взбейте яйца, добавьте соль по вкусу и вылейте на разогретую сковороду. Через 2-3 минуты переверните яичный блинчик на другую сторону. В центр выложите сыр и ветчину, а после сверните блинчик конвертиком, прижмите края лопаткой на 10-15 секунд, чтобы зафиксировать форму.
- Снова переверните блинчик на другую сторону и оставьте еще на 20-30 секунд.
Источник: Elle