Что приготовить из яблок? 6 необычных рецептов на любой вкус
Середина августа — самый разгар яблочного сезона. И если ваш урожай с дачи достигает немыслимых размеров, ну или вы просто хотите порадовать себя новыми блюдами, рассказываем, что можно приготовить из яблок прямо сейчас
ЯБЛОЧНЫЙ КРАМБЛ С КАРАМЕЛЬНЫМ МОРОЖЕНЫМ
Рецепт шеф-повара Владимира Чистякова, ресторан BURO TSUM
Ингредиенты:
- Яблоки свежие — 600 г
- Мука пшеничная — 50 г
- Корица — 10 г
- Фреш лимонный — 100 г
- Сахар — 300 г
Для крамбла:
- Масло сливочное — 200 г
- Мука миндальная — 200 г
- Соль — 2 г
- Мука пшеничная — 150 г
- Сахар тростниковый — 200 г
Для соуса англез:
- Ваниль стручковая — 8 г
- Желток куриный — 160 г
- Сахар — 160 г
- Сливки 33% — 800 г
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Заливаем их лимонным фрешем, чтобы они не потемнели. Смешиваем в отдельной чаше муку, корицу и сахар. Добавляем сухую смесь в яблоки и перемешиваем до растворения сухих ингредиентов. Выкладываем получившуюся смесь в форму для запекания и выпекаем в разогретой до 150 градусов духовке в течение 50 минут. Вынимаем и остужаем.
- Для приготовления крамбла сливочное масло комнатной температуры смешиваем с миндальной и пшеничной мукой, солью и тростниковым сахаром до получения однородной массы. Равномерно делим на небольшие части и замораживаем. Перед подачей натираем на крупной терке.
- Для приготовления соуса англез разрезаем пополам ванильный стручок, вычищаем семена и добавляем в сливки вместе с желтком и сахаром. Пробиваем в блендере до получения однородной массы, процеживаем через сито и выливаем в сотейник. На медленном огне доводим до кипения, постоянно помешивая венчиком, и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня, остужаем, пробиваем блендером и процеживаем.
- Карамелизированные яблоки выкладываем в форму для запекания, сверху поливаем натертым крамблом и запекаем 7 минут в духовке разогретой до 180 градусов. Готовые яблоки выкладываем в глубокую тарелку, по бокам добавляем соус. Сверху выкладываем шарик карамельного мороженого.
ЯБЛОЧНАЯ КРОСТАТА
Рецепт шеф-повара Владимира Сидорова, ресторан «Черетто Море»
Ингредиенты:
- Слоеное тесто — 55 г
- Яблоки — 210 г
- Сливочное масло — 10 г
- Сахар — 5 г
- Корица молотая — 1 г
Для ванильного соуса:
- Молоко — 125 мл
- Сливки 35% — 125 мл
- Ваниль стручковая — 1 г
- Яичные желтки — 3,5 шт.
- Сахар — 25 г
Способ приготовления:
- Тесто раскатываем в круглую форму. Яблочки очищаем, нарезаем тонкими слайсами и слоями внахлест выкладываем на тесто. Смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром и корицей. Выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке в течение 40 минут.
- Для приготовления ванильного соуса молоко, сливки и ваниль доводим в сотейнике до кипения. Желтки взбиваем с сахаром, заливаем молочной смесью, перемешиваем и процеживаем. Ставим остывать в холод.
- Горячую кростату посыпаем сахарной пудрой, вокруг поливаем ванильным соусом. Подаем с мороженым.
КАЛЬМАР НА ГРИЛЕ С ЯБЛОКАМИ
Рецепт шеф-повара Искандера Джамилова, гастробистро Taste
Ингредиенты:
- Кальмар — 150 г
- Зеленое яблоко — 20 г
Для сицилийской заправки:
- Петрушка — 2 г
- Кедровый орех — 3 г
- Оливковое масло — 5 г
Для соуса манго-маракуйя:
- Пюре манго — 2 г
- Пюре маракуйя — 2 г
- Паста Табаджан — 1 г
Способ приготовления:
- Нарезаем на небольшие куски кальмар, сбрызгиваем оливковым маслом и поджариваем на гриле.
- Для приготовления заправки смешиваем рубленую петрушку, кедровый орех и оливковое масло.
- Для соуса манго-маракуйя смешиваем все ингредиенты.
- Выкладываем на тарелку кальмар, по бокам раскладываем яблочные слайсы. Поливаем сицилийской заправкой и соусом манго-маракуйя.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С МИНДАЛЬНЫМ ОРЕХОМ, ГРЕЧЕСКИМ СЫРОМ И ЯБЛОКАМИ
Рецепт шеф-повара Андрея Палесика, ресторан «Erwin.РекаМореОкеан и Erwin.Река»
Ингредиенты:
- Соус фета — 35 г
- Микс салатный — 40 г
- Сыр фета — 70 г
- Яблоко зеленое — 30 г
- Лепестки миндаля — 5 г
- Масло растительное — 5 г
Для соуса:
- Горчица дижонская — 25 г
- Мед — 25 г
- Лимонный сок — 14 г
- Масло растительное — 75 г
- Масло оливковое — 25 г
- Соль — 1 г
- Перец молотый — 1 г
Способ приготовления:
- Для приготовления соуса смешиваем все ингредиенты, в конце добавляем лимонный сок, соль и перец по вкусу.
- На дно тарелки наливаем соус, сверху выкладываем горкой микс салата, по краям кубики нарезанного сыра фета, тонкие слайсы зеленого яблока и посыпаем слайсами обжаренного миндаля.
СЕЛЬДЬ С РЖАНЫМ ТОСТОМ И ЯЙЦОМ ПАШОТ
Рецепт шеф-повара Александра Волкова-Медведева, ресторан Ruski
Ингредиенты:
- Ржаной хлеб — 100 г
- Масло сливочное — 10 г
- Яйцо пашот — 1 шт.
- Сельдь филе — 1 шт.
Для крема из яблок:
- Яблоки зеленые — 300 г
- Яблоки сладкие — 300 г
- Мед — 80 г
- Соль — 2 г
Способ приготовления:
- Яблоки очищаем от кожуры и семян, нарезаем произвольно и тушим до размягчения с медом и солью (примерно 20 минут). После пробиваем в высокоскоростном блендере до кремообразной консистенции.
- Ржаной хлеб обжариваем на сливочном масле. Затем сверху выкладываем филе сельди и яйцо пашот, украшаем блюдо кремом из запеченных яблок, тонкими ломтиками яблок и укропа.
ЯБЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ APPLLETINI
Рецепт управляющего, отвечающего за алкогольное меню Альберта Абдуллаева, Sos. Café
Ингредиенты:
- Водка — 50 мл
- Яблочный ликер — 15 мл
- Яблочный сок свежевыжатый — 100 мл
Способ приготовления:
- Бокал охлаждаем, наливаем водку, после — яблочный ликер, затем — яблочный сок.