Ударная доза: 8 легких рецептов с витаминами
Повышаем иммунитет с помощью полезных салатов и закусок от шеф-поваров
Весна — самое время разгрузить организм от тяжелых мясных и жирных блюд. Добавляем в рацион внушительную дозу овощей, зелени и фруктов. Вот 8 несложных блюд, насыщенных витаминами, клетчаткой и полезными минералами, которые повысят иммунитет и — как бонус — помогут скинуть пару лишних килограммов.
САЛАТ ИЗ ПЕЧЕНОЙ ТЫКВЫ
Ресторан Zafferano
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 15 минут
Персон: 2
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы — 350-400 г
- Лук порей — ½ шт (белой части стебля)
- Помидор — 1 шт
- Шампиньон — 1 шт
- Копченая груша — ½ шт
- Микс-салат
- Трюфельное масло — 5 г
- По вкусу: мед, соль, сахар, тимьян, соевый соус
Приготовление:
- 300-400 граммов очищенной тыквы обмазать медом, добавить соль, сахар, тимьян, соевый соус. Запекать в фольге до готовности 30-40 минут при температуре 180 градусов.
- Нарезать готовую тыкву на кубики 1,5-2 см, помидоры долькой, со стебля лука порей сделать 4 тонких среза по 5 грамм. Бланшировать (кратковременная обработка продукта кипятком или паром) до состояния аль денте. Очищенные шампиньоны без ножки нарезать тонкими слайсами 1-2 мм толщиной, сбрызнуть трюфельным маслом. На круглую большую тарелку выложить лук порей. В центре: микс-салат с томатами, копченой грушей и шампиньонами. В домашних условиях грушу можно запечь в духовке, разогретой до 180 градусов, смазав медом и добавив тимьян. По краям разместить тыкву, сверху песто из вяленых томатов. Полить заправкой. Декорировать кедровыми орехами и слайсами редиса.
- Для заправки: смешать мед, малиновый уксус, мелко нарезанную свежую мяту, дижонскую горчицу, соль. Смешать в блендере и добавить черный мелко дробленый перец. Смешать оливковое и растительное масло 1:1. Добавить в блендер, постоянно перемешивая до получения однородной эмульсии.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ В АЗИАТСКОМ СОУСЕ
Ресторан Craft Kitchen, шеф-повар Александр Борзенко
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 15 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
- Капуста к/к — 100 г
- Морковь — 80 г
- Редис — 80 г
- Ростки сои — 40 г
- Капуста б/к — 100 г
- Огурцы — 70 г
- Тыквенные семечки — 15 г
- Соус овощной — 150 г
- Масло оливковое — 10 мл
Ингредиенты для овощного соуса:
- Морковь — 40 г
- Лук репчатый — 40 г
- Чеснок — 10 г
- Сахар — 25 г
- Мицукан — 80 г
- Масло растительное — 100 г
- Соус соевый — 30 мл
Приготовление:
- Нарезать морковь, лук и чеснок для соуса. Взбить с оставшимися ингредиентами в блендере.
- Нарезать тонкой соломкой овощи для салата, смешать с ростками сои.
- Заправить овощным соусом и оливковым маслом.
- Выложить салат в тарелку и посыпать тыквенными семечками.
ЗАПЕЧЕННЫЙ БАТАТ
Ресторан Burger & Pizzetta, шеф-повар Били Шабани
Сложность: Просто
Тип: Закуска
Время: 1 час
Персон: 4
Ингредиенты:
- Свежий картофель батат — 1000 г
- Авокадо — 120 г
- Укроп — 4 г
- Мята — 4 г
- Кинза — 4 г
- Базилик — 8 г
- Соус понзу — 20 г
- Масло оливковое — 20 г
- Фисташки — 4 г
- Кукуруза консервированная — 160 г
Ингредиенты веганского соуса с кешью:
- Кешью — 600 г
- Чеснок — 12 г
- Имбирный фреш — 12 г
- Фреш лайм — 4 г
- Мята — 4 г
- Базилик — 4 г
Приготовление:
- Приготовить соус. Взбить в блендере все ингредиенты до однородной массы.
- Батат тщательно помыть, разрезать пополам, завернуть в фольгу с добавлением оливкового масла и запечь до готовности при температуре 180 градусов.
- Запеченный батат выложить на тарелку, полить веганским соусом с кешью, сверху добавить зерна кукурузы и порезанный на равные кубики среднего размера авокадо.
- Украсить зеленью, заправленной соусом понзу, и посыпать фисташками.
ТЕПЛЫЙ САЛАТ СО ШПИНАТОМ И ВЕШЕНКАМИ
Ресторан 45°/60°, Шеф-повар Владимир Климов
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 25 минут
Персон: 4
Ингредиенты:
- Грибы вешенки — 180 г
- Ростки сои — 60 г
- Ореховый соус гамадари — 120 г
- Лук зеленый — 120 г
- Листья мини-шпината — 120 г
- Чеснок — 8 г
- Соус соевый — 2 ст. л
- Масло растительное — 1 ст. л
- Семена кунжута — 1 ч.л
Приготовление:
- На растительном масле обжарить вешенки и ростки сои с чесноком и соевым соусом.
- На тарелку выложить жареные грибы и ростки сои, затем — мини-шпинат.
- Заправить салат соусом гамадари и посыпать сверху кунжутными семечками.
САЛАТ ИЗ БАКИНСКИХ ТОМАТОВ С ЩАВЕЛЕМ
Русико Шаматава, шеф-повар ресторана «Джонджоли»
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 10 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Щавель свежий (листья) — 15 г
- Помидоры бакинские — 200 г
- Петрушка (листья) — 1 г
- Лук красный — 15 г
- Масло оливковое — 10 г
- Соль каменная –1 г
Приготовление:
- Помидоры нарезать крупными дольками по 2-2,5 см.
- Лук красный нарезать полукольцами толщиной 0,2 см.
- Щавель порубить на фрагменты шириной 3 см.
- Дольки помидоров выложить на тарелку и посыпать по всей поверхности красным луком и щавелем. Посолить, полить оливковым маслом, украсить листьями петрушки. Приоткрыть помидоры от верхних слоев и подавать.
САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ НА СЛИВОЧНОМ КРЕМЕ
Ресторан «Облака»
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 15 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Томаты баку (розовые) — 70 г
- Томаты черри — 30 г
- Огурцы свежие — 50 г
- Кабачки свежие — 50 г
- Микс-салат — 10 г
- Редис свежий — 50 г
- Сливочный крем — 70 г
Приготовление:
- Нарезать все овощи.
- Смешать со сливочным кремом, который готовится с добавлением запеченного сладкого перца, цедры лайма, сливок и дольки чеснока.
ТАЙСКИЙ МИКС
Ресторан «ФРЕШ»
Сложность: Просто
Тип: Салат
Время: 20 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Цуккини — 50 г
- Морковь — 50 г
- Огурец (свежий) — 40 г
- Кинза (листочки) — 3 г
- Лимон — 15 г
- Миндаль — 6 г
- Фундук — 6 г
- Грецкий орех — 6 г
- Годжи — 6 г
- Вяленая смородина — 6 г
- Бамбук маринованный — 20 г
- Арахис жареный — 10 г
- Капуста савойская наппа — 15 г
Приготовление:
- Цуккини и морковь натереть в форме спагетти. Нарезать капусту соломкой.
- Цуккини, морковь, капусту заправить соусом, перемешать (оливковое масло, тамари и смесь трав) и выложить в тарелку.
- Полить еще раз немного соусом, выложить маринованный бамбук и посыпать заранее перемолотым ягодно-ореховым миксом (миндаль, фундук, годжи, вяленая смородина, грецкий орех и арахис).
- Перед подачей украсить листочками кинзы, слайсами огурца и долькой лимона.
ТАПИОКА В КОКОСОВОМ МОЛОКЕ С МАНГО
Вадим Мальков, шеф-повар рамен-изакая бара KU:
Сложность: Просто
Тип: Десерт
Время: 30 минут
Персон: 1
Ингредиенты:
- Шарики тапиоки — 40 г
- Вода — 270 мл
- Кокосовое молоко — 300 мл
- Коричневый сахар — 10 г
- Манго — 25 г
Приготовление:
- Положить в сотейник шарики тапиоки, добавить 250 мл воды и поставить на сильный огонь. После того как вода станет прозрачной, слить ее через сито.
- Выпарить кокосовое молоко до 200 мл.
- Готовую тапиоку смешать с выпаренным кокосовым молоком.
- Смешать 20 мл воды с коричневым сахаром, подогреть и выпарить до состояния сиропа.
- Украсить десерт кусочками манго и полить сиропом из коричневого сахара.
Источник: Elle