Корнеплоды: 3 полезных и легких рецепта
Рассказываем, что можно приготовить из главных суперфудов этого сезона.
Этим летом корнеплоды стали настоящими героями сезонных меню. Знакомые каждому овощи — топинамбур, морковь, редька — были переосмыслены и превратились в нестандартные гарниры к блюдам. В связи с этим мы попросили ресторан Mentano Cafe отобрать несколько легких новинок с их использованием, которые отлично впишутся в ваш летний рацион.
1. Салат с тунцом и хрустящими овощами
© marieclaire.ru
Салат с тунцом является одним из самых полезных. Еще более «здоровым» он получается за счет добавления корнеплодов. Этот рецепт подойдет как для обеда, так и для праздничного ужина. А главное: салат с тунцом — очень изысканное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Ниццы.
© marieclaire.ru Корнеплоды: 3 полезных и легких рецепта
Ингредиенты:
Тунец Еллоуфин — 85 гр., Микс салат — 35 гр.. Морковь очищенная — 10 гр., Стебель сельдерея — 15 гр., Огурец — 10 гр., Дайкон — 35 гр., Соус Устричный — 5 гр., Кунжут черный и белый — 10 гр.
Соус чука:
Чука — 15 гр., Соевый соус — 15 гр., Вода холодная — 15 мл., Крахмал — 2 гр.
Соус восточный:
Морковь — 10 гр., Лук репчатый — 3 гр., Сахар — 2 гр., Белый винный уксус — 2 мл., Красный винный уксус — 2 мл., Чеснок — 1 гр., Сок лимона — 1 мл., Фреш апельсина — 3 мл., Масло кунжутное — 3 гр., Масло растительное — 10 мл., Масло оливковое — 10 мл., Соевый соус — 5 мл.
Приготовление:
Филе тунца обмазываем устричным соусом и слегка обжариваем на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством масла. После этого нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем ингредиенты для соуса чука в сотейнике, и доводим до кипения, постоянно помешивая. После охлаждаем, выкладываем соус в центр тарелки. Ломтики тунца располагаем вокруг соуса. Создаем микс из зелени и овощей, предварительно нарезанных тонкой соломкой. Смешиваем ингредиенты для восточного соуса, тщательно размельчаем их в блендере. Заправляем получившийся салат. Выкладываем микс сверху соуса чука и тунца. Украшаем блюдо натертым дайконом и посыпаем кунжутом.
2. Африканский сом с пастой птитим, сливочным соусом и овощами
© marieclaire.ru
Этот рецепт объединил в себе два довольно редких ингредиента — пасту птитим и мясо африканского сома. Если раньше эти продукты не встречались на вашем гастрономическом пути, настоятельно рекомендуем их попробовать. Пасту птитим — израильский кус-кус — очень легко приготовить. Она является прекрасной основой для многих блюд. Африканский сом — деликатесная диетическая рыба, а сочетание со сливочным соусом, как в нашем рецепте, только подчеркнет нежность ее мяса.
Ингредиенты:
Филе африканского сома — 130 гр., Масло топленое — 10 гр., Соус устричный — 10 гр., Кабачки цукини — 40 гр., Морковь — 40 гр., Паста Птитим отварная — 60 гр., Лук зеленый — 5 гр., Масло зеленое — 5 гр., Кресс-салат — 1 гр., Винный уксус — 3 гр.
Соус мансини:
Листья петрушки — 2 гр., Чеснок очищенный — 2 гр., Лук шалот очищенный — 1 гр., Сахар — 1 гр., Масло оливковое — 3 гр., Листья тимьяна — 1 гр., Вино белое — 8 гр., Соевый соус — 9 гр., Рыбный бульон — 20 гр., Сливки 33% — 50 мл.
Приготовление:
Маринуем филе африканского сома в устричном соусе 30 минут. В это время отвариваем пасту птитим и обжариваем ингредиенты для соуса Мансини в сотейнике с добавлением щепотки сахара, припускаем вином, вливаем жидкие ингредиенты, выпариваем до густоты. Запекаем филе сома 10 минут при 180 градусах. Пока запекается сом, с помощью терки нарезаем все овощи в виде спагетти, после чего заправляем зеленым маслом, винным уксусом, солим и перчим. На блюдо выкладываем отваренную пасту, сверху – рыбу, сдабриваем все соусом Мансини. На рыбу выкладываем нарезанные и заправленные овощи, и украшаем блюдо зеленью.
3. Цыпленок с земляной грушей и вишневым соусом
© marieclaire.ru
Земляная груша (или «топинамбур») превосходит по своим полезным качествам многие корнеплоды и обладает редким свойством — гармоничным сочетанием с любыми приправами. Для многих, особенно желающих сбросить вес, земляная груша является полноценным заменителем картофеля: она очень напоминает его по составу и питательной ценности.
Ингредиенты:
Цыпленок корнишон — 1 шт., Шпинат бланшированный — 50 гр., Топинамбур печеный — 40 гр., Масло зеленое — 5 гр., Лук зеленый — 5 гр., Соль черная — 1 гр.
Соус Табаджан:
Сливки 33 % — 50 мл., Паста Табаджан — 5 гр.
Вишня копченая в вине:
Вишня — 40 гр., Вино красное сухое — 40 гр., Сахар — 20 гр., Бадьян — 1 гр.
Приготовление:
Удаляем часть костей цыпленка, разрезаем его на две половины. Выпекаем вместе с нарезанным топинамбуром примерно 20 минут при температуре 180 градусов. Для приготовления соуса табаджан выпариваем сливки с добавлением пасты табаджан. Коптим вишню, после — тушим ее в вине с добавлением сахара и специй. Сначала выкладываем на тарелку печеный топинамбур, сверху — копченую вишню, далее — подушку из шпината, а на самую вершину — хрустящего запеченного цыпленка. Щедро поливаем его соусом табаджан, украшаем зеленью и, по желанию, — хлопьями пармезана.
Источник: Marie Claire Editorial
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб